"Будем привлекать к ответственности": Князев осудил милитаризацию общественных объединений

Он отметил, что основные функции защиты граждан возложены на полицию, а не общественные организации.

Общественные организации и объединения не имеют права на милитаризацию. Монополия на защиту общественного правопорядка с применением оружия принадлежит Национальной полиции.

Такое мнение высказал председатель Нацполиции Сергей Князев, передает "Интерфакс".

"Если мы будем видеть со стороны любого общественного объединения нарушения законодательства, мы будем немедленно привлекать организаторов этих объединений к административной или уголовной ответственности", - сказал Князев.

Он добавил, что функция охраны общественного порядка и безопасности возложена в основном на полицию, а также Нацгвардию, Пограничную службу, ВСУ и тому подобное. Все другие организации не имеют права быть милитаризованными, и эта норма закона присутствует во всех странах Европы.

"Общественные формирования, которые согласно законодательству имеют право быть зарегистрированы должным образом и выполнять соответствующие функции, если они не выходят за рамки своих полномочий, - пусть работают, пожалуйста", - сказал глава Национальной полиции.

Напомним, 28 января в Киеве состоялся марш и "присяга" членов организации, которая себя называет "Национальные Дружины". Согласно информации на Facebook-странице этого образования, "Дружины" были созданы на базе полка "Азов". Возглавляет их бывший командир полка Игорь "Черкасс" Михайленко. А на торжественной части на территории музея "Киевская крепость" присутствовал народный депутат Андрей Билецкий - также экс-командир полка "Азов".

ВидеоТСН попыталась узнать, кому подчиняются знаменитые Национальные дружины

Монополия на насилие есть только у государства. Так министр внутренних дел Аваков охарактеризовал образования так называемых национальных дружин, которые в воскресенье шокировали украинцев демонстрацией своей массовости. Тогда шестьсот молодых людей демонстративно на Майдане вышли принять присягу на верность, но кому?

ТСН попыталась узнать, кому подчиняются знаменитые Национальные дружины

Общественная организация "Национальные дружины" работает бесплатно, без использования оружия и не на благо политических сил.

Оставьте свой комментарий