Британский банк отказался открыть счет украинской компании: указали на санкции против Украины

Россия в указанном британском санционном списке отсутствует.

Банк Великобритании отказал украинской компании в открытии счета из-за того, что Украина якобы находится под санкциями.

Об этом в Facebook написал украинский бизнесмен Дмитрий Дубилет.

"Оказывается, если компания, созданная украинцами, пытается открыть счет в британском банке, то скорее всего ей в этом откажут", — написал он.

В посте предприниматель цитирует ответ одного из британских банкиров, который отмечает, что Украина в Британии находится под санкциями. При этом Россия в этом перечне отсутствует.

"Понимаете, - пишет нам очередной британский банкир, - Украина - это страна под санкциями. А политика нашего банка предполагает работу со странами из списка санкций", — отметил Дубилет.

Банкир также прислал в ответ официальный список Financial sanctions targets by regime (Финансовые санкции против режима — ред.) и заверил, что не перепутал Украину с Россией.

Отметим, что в тексте двух соответствующих документов говорится о санкциях против лиц и организаций, которые действуют против норм суверенитета и территориальной целостности Украины, подозреваются в незаконном присвоении государственных средств и нарушении прав человека.

"Заходим, читаем... Афганистан, Бурунди, Сирия... Вот она, Украина! В этот список наша страна попала сразу по двум причинам - санкции против режима Януковича и санкции против должностных лиц, принимающих участие в аннексии Крыма", — пояснил бизнесмен.

По его словам, много британских банков не обращают внимание на суть документа и санкционный перечень, а увидев название страны в списке просто отказывают в сотрудничестве.

"Многие банки даже не хотят заморачиваться с тем, кто кому Янукович! Украина? Извините, санкции, не хотим связываться, до свидания", — говорится в сообщении.

ТСН.uа отправил запрос в Министерство иностранных дел Украины с просьбой объяснить инцидент. Ответ будет опубликован.

Напомним, 14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 дипломатов РФ и об отмене визита главы российского МИД Сергея Лаврова в страну из-за отравления в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. В ответ РФ объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов.

ВидеоЕС ввел санкции против шести компаний, причастных к строительству Крымского моста

Новые санкции за Крым. Европейский союз ввел ограничения против шести компаний, причастных к строительству Крымского моста. Их активы в Европе заморозят, а европейским компаниям запретят иметь дело с этими предприятиями. Потому что, как отмечают в Брюсселе, возведение моста к незаконно оккупированному Крыму укрепляет контроль России над полуостровом. Следовательно, нарушает территориальную целостность Украины. В общем, под европейские санкции против аннексии Крыма попало уже 44 компании и более полутора сотен человек.

ЕС ввел санкции против шести компаний, причастных к строительству Крымского моста