Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Британские исследователи задокументировали вмешательство войск РФ в бои за Иловайск - The Guardian

Доказательства намерены использовать в ЕСПЧ.

Британская исследовательская группа Forensic Architecture собрала и задокументировала доказательства российского военного вмешательства во время боев за Иловайск в августе 2014 года. Эти доказательства намерены использовать в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) во время рассмотрения одного из дел по иску украинских добровольцев против РФ.

Об этом пишет британское издание The Guardian и приводит ряд доказательств собранных исследователями.

Показания, которые приводит издание, имеют спутниковые снимки российских колонн с военной технкою на украинской территории и снимки, которые удостоверяют участие в боевых действиях танка Т-72Б3, который на момент боев за Иловайск находился на вооружении только российских войск.

Иск в ЕСПЧ, к которому будут приложены собранные доказательства, был представлен 25 украинскими добровольцами из батальона "Донбасс", которые попали в плен во время боев у Иловайска. Добровольцы утверждают, что их захватили бойцы регулярных российских войск, передав впоследствии пророссийским сепаратистам, которые их пытали и под принуждением использовали как рабочую силу. Теперь бывшие пленные судятся против России и требуют от Москвы возмещения, пишет The Guardian.

Поскольку Россия отвергает все обвинения во вмешательстве, доказательство этого факта стало необходимым для подобных судебных исков, объясняет издание. Именно для этого Европейский центр защиты прав человека (EHRAC), что помогает добровольцам с иском, поручил Forensic Architecture собрать доказательства российского вмешательства под Иловайском.

"Показания российского военного вмешательства должны быть как можно более убедительным. Если смотреть только олнайн-видео, не понять, не идет ли речь о манипуляции, поэтому в таких сложных делах, как это, это очень полезно", - прокомментировала работу Forensic Architecture юридическое директор EHRAC Джессика Гаврон. И EHRAC, и Forensic Architecture базируются в Лондоне и являются аффилированными с Мидлсекским университетом.

Видео Родные и собратья погибших в "Иловайскому котле" требуют найти и наказать виновных

В Киеве родные и собратья погибших в "Иловайскому котле" устроили акцию под посольством РФ. Они призвали президента Порошенко объявить 29 августа Днем памяти погибших защитников Украины. Уголовное дело в отношении Иловайска Генпрокуратура ведет уже четыре года.

Родные и собратья погибших в "Иловайскому котле" требуют найти и наказать виновных

В Forensic Architecture рассказали The Guardian, что использовали искусственный интеллект для ускорения анализа около 2,5 тысяч часов видео, что было обнародовано с территории вокруг Иловайска во время боевых действий. Однако исследователи отдельно настояли на том, что этот инструмент помогал в поиске, но не заменил надлежащей верификации информации с помощью человеческих ресурсов.

По данным The Guardian, добровольцы также подали иск против Украины. Они обвиняют Киев в ненадлежащем планировании военной операции во время боев за Иловайск.

Однако ЕСПЧ решил, что сначала будут рассмотрены межгосударственные споры между Украиной и Россией. Только после этого суд перейдет к обработке личных исков, касающихся конфликта между двумя странами. По данным The Guardian, сейчас в ЕСПЧ подано около 4000 исков, которые тем или иным образом связаны с аннексией Крыма и боевыми действиями на Востоке Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции