Брачные тренды: украинцы все меньше хотят жениться и не спешат расставаться

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Мотивация создавать семью изменилась за последние годы.

Желающих вступить в брак все меньше, но и число разводов сокращается - утверждают украинские ученые. Впрочем, если проследить динамику свадеб и разводов за последние 30 лет почти ничего не изменилось. Даже предрассудки в 21 веке работают, как и раньше – резкое уменьшение браков в високосные годы, а перед и после скачок, говорится в выпуске ТСН.Тиждень.

А вот мотивы для вступления в брак действительно меняются, говорят ученые. И это - мировой тренд. Все меньше женщин выходят замуж, потому что не могут сами себя прокормить. Да и мужчина уже вполне может себя обслужить в быту, и не ищет одновременно жену, повариху и няньку для себя и детей.

Теперь все чаще люди ищут свою "половинку", родственную душу. И уже не стесняются обращаться за помощью. Настолько - что с 2010 года в Украине учредили даже профессиональный праздник - День брачных агентств.

ВидеоСтрана невест: ТСН.Тиждень выяснил, как найти идеального партнера

Желающих вступить в брак - все меньше, утверждают украинские демографы. Но и число разводов сокращается - это также вывод ученых. Журналисты ТСН.Тиждень так растерялись среди этих утверждений, что пошли проверять. Составили цифру номер и выяснили: оба вывода - правильные.

Страна невест: ТСН.Тиждень выяснил, как найти идеального партнера

С 35 лет на 10 женщин остается лишь 8 мужчин. И это средние цифры, потому что в мегаполисах эта разница на порядок хуже. А к 60 годам соотношение становится вообще трагическое: один мужчина на две женщины. Употребление алкоголя, курение, любовь к еде с высоким содержанием холестерина, а еще рискованные формы поведения – причины того, что мужчины исчезают. И рискуют остаться одинокими три миллиона украинок. Иногда единственный выход - профессиональные свахи в брачных агентствах. Не сложилось с украинцами, возможно, повезет с иностранцем.

У Татьяны муж - француз. Они живут в Дании, а общаются на английском.

“У нас качественнее понимания, чем у меня было с украинскими мужчинами”, - говорит Татьяна.

Два неудачных украинских брака заставили ее обратиться в брачное агентство, чтобы найти своего мужа. Через неделю он написал. Два месяца общения. Тысячи сообщений в сети. Несколько визитов в Украину, чтобы познакомиться лично и познакомить Татьяну со своими двумя детьми. Во время одного из них Жан-Люк сделал предложение Татьяне. Похоже на сказку. О ней мечтают тысячи украинок. И не просто мечтают, а действуют.

Профессиональная сваха Наталья говорит, работа брачных агентств за последние 20 лет, сильно изменилась. В 90-х мужчины для 80% процентов женщин были просто средством для выезда за границу. Теперь же в брачных агентствах ищут любовь. Обе стороны заполняют огромные анкеты. Девушки предоставляют лучшие фотографии.

“Очень короткие юбки – нет. Очень глубокие декольте – нет”, - советует директор брачного агентства Наталья Коваль.

Ведь иностранцы любят скромных. Купидоны работают не бесплатно. Для женщин регистрация обойдется в 500 гривен. Первичная консультация для мужчины - 5 тысяч гривен.

В институте демографии говорят, искать платных свах женщинам не надо разве в селе. Там невест-девушек недостаток. Они мигрируют в крупные города на учебу и работу. И радикально изменяют соотношение полов мегаполисов.

“Если, например, среди населения Украины до 35 лет баланс благоприятен, то в городе Киеве уже с 25 лет у нас женщин больше, чем мужчин”, - утверждает сотрудник Института демографии Людмила Слюсар.

Множество девушек гуляют в одиночестве или прогуливаются с подругой. Мужчин в толпе меньшинство. Такой дисбаланс на любовном рынке заставляет искать любовь на стороне. В этом деликатном вопросе женщины после 35 лет больше доверяют брачным агентствам, а вот молодежь надеется на интернет-свах. Новейшие свахи даже не живые. Это программа на мобильный телефон. Журналисты решаются на эксперимент.

Юля – ведущая на свадьбах. Через популярное интернет-приложение на телефоне ищем ей любовь. Десятки профилей в приложении и ни к какому парню у Юли не возникает симпатии. Наконец. Юля решает лайкнуть аккаунт одного из парней в приложении.

Пока Юля ищет свое интернет-счастье, Ольга приходит в себя от такой беды. Переживает суды и готовится к депортации из родной страны. Сын стал причиной войны бывших возлюбленных. С чилийцем Рубеном женщина познакомилась на сайте знакомств.

“Он начал рассказывать о романтических отношениях его родителей, как они живут уже 53 года вместе, ходят за ручку. И он так же хочет, чтобы у него была семья”, - делится Ольга.

Женщина оправлялась после развода. Она осталась одна с двумя детьми. Поэтому очень быстро согласилась переехать в Чили и жениться с Рубеном. Но как только у украинки родился ребенок от чилийца, романтичного и заботливого Рубена словно подменили.

“Купила хлеба - верни сдачу. Почему на кранике на красное повернуто – ты мыла руки теплой водой? До неуважения, грубых слов, открывания дверей и пошла вон отсюда”, - вспоминает женщина.

В какой-то момент Ольга так и сделала. Вместе с ребенком уехала в Украину. Но Рубен - через суд решил отобрать малыша. И украинская фемида становится на сторону иностранца - якобы Ольга удерживает сына незаконно. Марк прижимается к маме. Пока не осознавая, что уже завтра его жизнь кардинально изменится. Завтра они зайдут в самолет до Чили, и что будет дальше - неизвестно. Такие истории надо иметь в виду. С одной стороны Интернет-знакомства заводить легче, с другой - легче врать.

Тем временем Юлю все больше захватывает интернет-приложение в телефоне. Но оказалось, даже в Интернете найти хоть кого-то - нелегко. Но сегодня у Юли свидание.

Свахи, агентства, сайты или просто интернет-приложения в телефоне. Сидя у себя дома вы можете поспорить с неприятными цифрами ученых демографов. Юля идет в солнечных лучах с предвкушением чего-то прекрасного. Возможно, эта коренастая спина ее интернет-половинки и станет для нее опорой в жизни.

Корреспондент ТСН.Недели Нина Грушецкая

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции