Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Бойко и Медведчук в Москве встретились с премьером РФ Медведевым

На встрече также присутствует глава "Газпрома".

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев принял в своей резиденции кандидата в президенты Юрия Бойко и кума президента РФ Владимира Путина, главу политического совета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука.

Трансляцию встречи ведет украинский телеканал NewsOne.

Главная тема, которую обсуждают участники встречи - транзит газа через Украину. Медведев предложил отдельно обсудить "в целом ситуацию с торговой составляющей и экономической кооперацией, поскольку в последние годы наблюдалась серьезная деградация этих отношений". Он заявил, что, вопреки существующим сложностям, "компании обеих стран продолжают взаимодействовать".

"В то же время вполне очевидно, что сотрудничество в этой сфере с Российской Федерацией, сотрудничество между украинскими и российскими компаниями все равно имеет очень большое значение для развития экономики, так и для жизни людей", - заявил Медведев.

Во встрече также принимает участие председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Он заявил, что корпорация готова обсуждать условия прямого контракта с Киевом на поставки. Продление действующего соглашения, по его словам, также возможно.

"Что касается транзитного договора, "Газпром" готов продлить транзит газа через территорию Украины в страны Европы на основании продления действующего контракта", - сказал Миллер.

По его словам, "Газпром" также готов участвовать "в создании газотранспортного консорциума с Украиной", если такое предложение будет. "Предложение консорциума мы всегда поддерживали, всегда были сторонниками этого проекта. Если будет сделано предложение от украинской стороны провести переговоры, мы проведем переговоры и станем участниками газотранспортного консорциума в Украине", - заявил Миллер.

По его мнению, такой проект послужит "повышению надежности и стабильности транзита через территорию Украины для потребителей в Европе".

Напомним, ранее "Нафтогаз" подал в Стокгольмский арбитраж второй иск против "Газпрома". Украинская компания требует пересмотреть тариф на транзит газа от марта 2013 года, также от российской стороны требуется возмещение 12,5 млрд долларов. Российский "Газпром" в свою очередь подал иск о расторжении с "Нафтогазом" контракта на транзит. Стокгольмский арбитраж объединил оба иска в одно дело.

"Газпром" не просто отказывается платить возмещение, а начал официально уведомлять страны Европы о том, что транспортировка газа по территории Украины будет прекращена 1 января 2020 года.

Срок десятилетнего контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом" о транзите газа через территорию Украины истекает в конце 2019 года. В России не хотят продлевать действие контракта, одновременно строя газопровод "Северный поток-2". Газопровод должен пройти по дну Балтийского моря. Его протяженность составит более 1200 километров, пропускная способность - 55 миллиардов кубометров газа в год. Ожидается, что трубопровод может заработать до конца 2019 года.

Украина, США, Польша и страны Балтии выступают против строительства "Северного потока-2". Украина, в частности, не хочет потерять статус транзитера газа. Также противники этого проекта предостерегают, что ЕС попадет в зависимость от российского газа. В Германии считают, что проект экономический, а не политический.

Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, уверяет, что после строительства газопровода "Северный поток-2", Украина останется страной-транзитером российского газа.

ВидеоУкраине и России не удалось договориться об условиях транзита голубого топлива в Европу

Переговоры проходили в Брюсселе под наблюдением Европейской комиссии. Украина настаивает на новом контракте по европейским правилам. Россия хочет продолжения предыдущего. Действующий контракт истекает 31 декабря.

Украине и России не удалось договориться об условиях транзита голубого топлива в Европу

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции