Боялись даже мертвую: на похороны Веджие Кашка в Крыму оккупанты нагнали десятки автозаков

Крымчане попрощались со своей национальной легендой.

В Крыму похоронили 83-летнюю ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашку. Она пережила сталинскую депортацию, но уже на родной земле умерла от действий путинских силовиков, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Накануне женщине стало плохо во время облавы на крымцев в центре Симферополя. У старенькой героини крымскотатарского народа не выдержало сердце. Похоронили Веджие по мусульманским обычаям до захода солнца. На похороны со всего оккупированного полуострова съехались около тысячи крымских татар.

ВидеоТысячи крымских татар собрались в Крыму, чтобы попрощаться с Веджие Кашкой

Веджие Кашка была легендарной фигурой не только для крымчан, ведь за возвращение своего народа на родную землю она начала бороться с советской властью еще в 1950-х. Женщина вернулась в Крым вместе с мужем и маленькими детьми в 1969 году – задолго до официального разрешения. Даже на ее похоронах российские силовики не дали крымчанам спокойствия – местные рассказывают, что на окраину поселка подогнали десятки автозаков.

Как уже сообщалось, Председатель Меджлиса Рефат Чубаров призвал украинские правоохранительные органы приложить все усилия для привлечения к ответственности виновных в гибели участницы крымскотатарского национального движения Веджие Кашицы. "23 ноября 2017 года российские оккупанты в Крыму в попытке поставить на колени коренной народ полуострова, совершили очередное преступление, проведя ряд обысков в домах крымских татар и задержания активистов крымскотатарского национального движения. Вследствие одного из таких обысков, применения физического и психологического давления, остановилось сердце легендарной участницы крымскотатарского национального движения, почитаемой в народе 83-летней Веджие Кашки", - отметил он.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация