Ботулизм распространяется по стране: еще в трех областях появились жертвы отравления

Продолжаются проверки производителей и реализаторов опасной рыбы.

В течение последней недели продолжают регистрироваться случаи заболевание ботулизмом, связанные с употреблением рыбной продукции.

Об этом сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы.

В частности, случай заболевания ботулизмом жительницы с. Никольское Полтавской области вероятно связан с продукцией производства ФЛП Сидоренко И.С., который осуществляет свою деятельность в Черкассах. В рыбном цехе ФЛП прошли проверки, во время которых было установлено, что любые сведения относительно производства рыбы вяленой отсутствуют.

Согласно письменным объяснениям предпринимателя, документы на продукцию, которая была представлена в торговой сети Полтавщины им не выдавались, подпись и печать поддельные.

На самом же предприятии выявлен ряд грубых нарушений, все материалы передали в прокуратуру Черкасской области.

Другой случай заболевания ботулизмом зафиксировали у жителя пгт Недригайлов Сумской области, установлено, что заболевание предположительно связано с употреблением вяленой рыбы домашнего изготовления, которое было приобретено на Киевщине.

В свою очередь, заболевание ботулизмом жительницы г. Днепрорудное Запорожской области также, вероятно, связано с употреблением копченой рыбы неизвестного происхождения, приобретенного, со слов родственников пострадавшей, в КП "Днепрорудненский городской рынок".

Директору рынка прислали предложение с требованием временно приостановить реализацию рыбы холодного копчения и организовать обследование мест продажи рыбной продукции.

На сегодня комплекс противоэпидемических мероприятий по профилактике случаев ботулизма, связанных с продукцией ФЛП Меркулов А.В. продолжается.

Напомним, новый случай заболевания ботулизмом произошел на Сумщине. Там на грани жизни и смерти балансирует 38-летний фельдшер скорой помощи. В воскресенье он вместе с друзьями праздновал Троицу на природе, во время пикника ел вяленую рыбу, приготовленную собственноручно. Через пять часов мужчине стало плохо: начало двоиться в глазах, стало трудно говорить и дышать. Медик сразу распознал симптомы ботулизма и помчался в больницу. "Он сам приехал сюда, своим транспортом, обратился сам", - рассказал работник станции скорой помощи Недригайлівської ЦРБ Вячеслав Жук.

В винницкой больнице борются за жизнь отца и сына, которые поели вяленого карася того же производителя, продукция которого уже погубила одного киевлянина. Семья Шевчуков съела пол рыбины, но яда в ней было столько, что врачи еле спасли мужчин.

ботулізм, інфографіка

ВидеоВрачи просят отказаться от употребления вяленой рыбы из-за массовых отравлений

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация