Борьба за детей. Чиновники обвинили бывшую опекуншу в пьянстве и посягательстве на "детские" деньги

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В хитросплетении отношений опекунши с пятью девочками будет разбираться суд, который также оценит адекватность действий соцработников.

В Петропавловской службе по делам детей Днепропетровской области прокомментировали ситуацию с опекой над детьми, в продаже которых чиновников обвинила их бывшая опекун Любовь Носовская.

В частности, в ответе на запрос ТСН.uа речь идет о том, что Носовская брала под опеку только тех детей, которые большую часть недели находились в интернате, где обеспечивались питанием и всем необходимым, а социальную помощь на детей женщина не использовала по назначению.

"Каждый ребенок, который воспитывался в семье Носовской, имел диагноз, связанный с умственным развитием. То есть никто из них не мог контролировать или хотя бы понимать, куда и на что тратятся их средства. До определенного возраста дети не имели индивидуальных потребностей и не могли обращаться к опекуну с просьбой что-то купить им. Таким образом, Носовская целенаправленно выбирала только тех детей, которые имели диагноз, связанный с умственным развитием", – отметила руководитель Петропавловской службы по делам детей Елена Сикало.

Она добавила, что Носовской было рекомендовано экономить некоторую часть средств на личные счета девушек, но она не придерживалась этих рекомендаций.

Діти, опіка, Петропавлівка_3
ТСН.ua
Носовская с первой подопечной Юлией Губарик

Долгое время после оформления еще первого опекунства у чиновников не было существенных нареканий на условия содержания детей, однако в 2012 году во время инспектирования жилья у них начали появляться нарекания на санитарное состояние помещения и отсутствие запасов питания.

Носовскую предупредили об ответственности за это, поэтому через некоторое время она улучшила условия проживания – приобрела новое жилье, сделала там ремонт, "начала сотрудничать со специалистами социальных служб и придерживаться рекомендаций".

Поэтому в июне 2016 года Носовской передали под опеку еще трех девочек – сестер Луганских. Но через некоторое время, отметила Сикало, семейные обстоятельства опекуна изменились.

"Она бросила мужа и приняла сожителя, намного младше себя и безработного. Начали поступать жалобы от соседей о неухоженности девочек. Через некоторое время Любовь Петровна потеряла и работу. То есть двое безработных взрослых жили за счет "детских" средств", – подчеркнула чиновница.

По ее словам, именно в это время у Носовской ухудшились отношения со старшими подопечными – Ольгой и Вероникой Луганскими. Причиной этого, говорит чиновница, стали просьбы старших девушек покупать им одежду и средства личной гигиены, а также их жалобы на санитарное состояние жилья и злоупотребление опекуном спиртными напитками.

"Несовершеннолетняя Вероника не смогла проживать в таких условиях, и узнав о беременности, переехала жить к дедушке. Оля с Лизой остались проживать с опекуном. Отношения ухудшились, поскольку Ольга постоянно указывала опекуну на недостатки в выполнении ее обязанностей. Это не устраивало Любовь Петровну и она, чтобы не менять свой стиль жизни, написала заявление об отказе от Ольги и Лизы, так как они сестры и разъединять их нельзя", – рассказала Сикало.

Діти, опіка, Петропавлівка_2
ТСН.ua
Юля с маленькой Лизой Луганской

3 октября 2017 года комиссия по вопросам защиты прав ребенка рассмотрела вопрос о прекращении опеки над Луганскими Олей и Лизой. И уже во время рассмотрения было принято единогласное решение об изъятии всех детей из семьи Носовской, отметила Сикало.

Отметим, что Носовская ранее сообщала о конфликте с Олей, правда, не уточнила, что он произошел из-за денег. О недовольстве Оли тем, что Носовская не перечисляла ей "детские" средства, рассказала Вероника.

Тем не менее сама Вероника не высказывала негативного отношения к Носовской, наоборот – сказала, что ее младшую сестру Лизу стоит вернуть, поскольку девочка подвергается насилию со стороны нового опекуна Александра Гончарова.

В Службе по делам детей (СПД) подтвердили, что им известно о суде над Гончаровым, который состоялся за несколько месяцев до того, как в его дом семейного типа передали девушек. Тогда Гончарова освободили от ответственности в связи с действенным раскаянием.

Тем не менее чиновники не прокомментировали, почему идут на риск, передавая детей под опеку человеку, признавшемуся в избиении двух своих подопечных. Руководитель СПД только отметила, что детский дом семейного типа Гончарова-Ивановой находится под пристальным контролем соцслужб, а дети, согласно анонимному опросу, не подвергаются насилию.

Ситуацию должен рассмотреть суд. Первое заседание назначено на 23 апреля. Носовская хочет вернуть под свою опеку трех девочек – маленькую Лизу, Юлю, у которой задержки умственного развития, и Наталью, которая учится в училище, а на выходных продолжает жить у нее. Петропавловская РГА готовит возражения против иска Носовской.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции