Борьба с коррупцией и правосудие: в ЕС рассказали, в каких реформах Украина "пасет задних"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В ЕС также недовольны нападениями на активистов.

Украина сделала немало в процессе реформ, однако необходимо усилить темп в реформировании судебной сферы, а также продемонстрировать прогресс в рассмотрении дел о коррупции на самом высоком уровне.

Об этом говорится в отчете Европейского Союза о выполнении соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, который опубликован на сайте Еврокомиссии в пятницу, 9 ноября.

Отмечается, что этот отчет также был передан в пятницу премьер-министру Украины Владимиру Гройсману еврокомиссаром по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнесом Ханом. Сейчас он находится с визитом в Киеве.

"Сейчас, в украинский предвыборный период, очень важно сохранить динамику реформ и сделать эти изменения необратимыми, нельзя отказаться от таких вопросов, как борьба с коррупцией, продолжение реформ в сфере экономики и правосудия", - заявил еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан.

В частности, в докладе отмечается замедление темпа реформ в антикоррупционной сфере и сфере судебной власти. "Несмотря на продолжение обновления судебной сферы, было вынесено крайне немного приговоров по делам о коррупции на самом высоком уровне. В связи с этим создание Высшего антикоррупционного суда остается тестом на успешность реформы", - говорят в ЕК.

Отмечается, что вместе с тем, отбор международных экспертов, которые будут помогать выбирать судей в Антикоррупционный суд, является позитивным шагом.

Отдельно отчет акцентирует внимание на важной роли гражданского общества в борьбе против коррупции. "Оно должно уметь безопасно и беспрепятственно осуществлять свою мужественную работу. Нападение на активистов необходимо должным образом расследовать и наказать виновных. Для этого необходимы соответствующие действия правоохранительных органов", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, в ЕС приветствуют, что крупные государственные предприятия продолжают увеличивать прибыль под руководством независимых наблюдательных советов, а сотни мелких предприятий были успешно приватизированы.

Что касается энергетического сектора, Украина продолжает внедрять законодательство по энергоэффективности, однако в докладе отмечается незначительный прогресс в создании независимых операторов газо- и электроснабжающих систем. Также Украине необходимо активизировать законодательную адаптацию в транспортном секторе, указывают в Евросоюзе.

Кроме того, ЕС отмечает прогресс в санитарных и фитосанитарных вопросах, корпоративного права, государственных закупок и охраны окружающей среды.

Напомним, в конце июня этого года ЕС окончательно утвердил 1 млрд евро макрофинансовой помощи для Украины. Средства направят на покрытие финансовых нужд Украины, поддержку экономической стабилизации, программы структурных реформ. Кредитное соглашение и меморандум о предоставлении программы макрофинансовой помощи на 1 млрд евро Украина и ЕС подписали 14 сентября.

ВидеоВ Евросоюзе согласовали продление санкций против россиян и сепаратистов

Список, скорее всего, будет состоять из 154 человек и 44 компаний. Действовать санкции будут ближайшие полгода. Окончательно подтвердить решение послы стран-членов ЕС должны уже завтра. А вот о единстве санкционной политики Евросоюза уже сегодня будут говорить в Киеве. В Украину едет канцлер Австрии Себастьян Курц.

В Евросоюзе согласовали продление санкций против россиян и сепаратистов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции