Борьба с киберпреступностью или посягательства на права: что скрыто за покупкой SIM-карт с паспортом

Многие страны отказались от обязательной регистрации абонентов и признали такой способ борьбы с преступностью неэффективным.

Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины разработала законопроект об обязательной регистрации абонентов. Согласно документу, ведомство собирается обязать телеком-компании собирать персональные данные всех без исключения пользователей Украины. Также в Госспецсвязи предлагают вести базы уникальных IMEI-кодов. 

Уже в четвертый раз за последние 5 лет пытаются провести этот закон в Раду, мотивируя тем, что это поможет в борьбе с терроризмом и преступностью. Стоит отметить, что такой же законопроект находился и в диктаторских законах "от 16 января", в котором предлагалось в случае приобретения SIM-карты удостоверять свою личность.

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи накануне на очередном заседании одобрила законопроект Госспецсвязи, но с замечаниями. Было предложено увеличить переходный период от трех месяцев до полугода. Мол, за это время, абоненты, которые сейчас получают услуги, должны будут предоставить все свои личные данные операторам. Также был разработан порядок регистрации абонентов не только в письменной форме, но и в электронной. Часть проекта закона о регистрации IMEI-кодов была отправлена на доработку.

Конечная дата для подачи замечаний - 18 августа 2017. После этого проект будет дорабатываться, будет выноситься на заседание КМУ для утверждения и в Комитет информатизации Верховной Рады для последующего включения в повестку одной из сессий. Сейчас точной информации относительно дат принятия нет.

ТСН.ua пообщался с юристом Юрием Билоконем и операторами мобильной связи Lifecell и Киевстар о том, что они думают по поводу законопроекта и чем это грозит украинцам.

Операторы бьют тревогу, поскольку это приведет к значительным расходам, а также возникают опасения из-за того, что абоненты просто не будут выполнять соответствующие требования и их придется блокировать.

Мобильные операторы

В компании "Киевстар" не поддерживают законопроект в его нынешней редакции и уже даже прислали свои замечания в адрес профильной ассоциации ТЕЛАС.

Советник по регуляторным вопросам "Киевстар" Максим Савченко отметил, что законопроект не учитывает правовой статус и порядок предоставления услуг абонентам, которые не зарегистрированы, но уже пользуются услугами мобильной связи, а также не устанавливает сроки регистрации имеющихся абонентов, пользующихся мобильной связью без идентификации.

По его словам, законопроект возобновляет введение базы IMEI, хотя согласно п.100 Плана дерегуляции хозяйственной деятельности, утвержденного Постановлением КМУ, функционирование автоматизированной системы учета IMEI кодов отменяется.

"Киевстар считает, что регистрация абонентов должно быть добровольной. Несмотря на то, что регистрация дает абонентам преимущества - в частности, они могут обезопасить свой номер телефона от похищения злоумышленниками - 90% абонентов мобильной связи пока предпочитают анонимное обслуживание", - отметил Савченко.

В компании напомнили, что для идентификации абонент должен прийти в центр обслуживания телеком-оператора с паспортом. Однако, не все могут это сделать - в частности, абоненты в сельской местности, люди с ограниченными физическими возможностями и тому подобное.

"Операторам требуется длительный "переходный период", чтобы перестроить систему продаж, найти решение, которое устроит интересы и права добросовестных клиентов, которые выбрали неидентифицированные пользования связью. Быстрые и непродуманные решения в этом вопросе могут вызвать недовольство граждан, привести к новым правовым коллизиям, нарушению прав добросовестных клиентов", - добавили в компании.

В свою очередь, начальник департамента стратегии и развития "Lifecell" Андрей Лебедев отмечает, что на практике других стран можно увидеть положительное влияние на различные сферы.

"Введение обязательной регистрации абонентов положительно отразится на облегчении доступа к электронным правительственным услугам, улучшении возможностей для осуществления мобильной коммерции, поддержке правительственных программ финансового учета и самое главное, на наш взгляд, облегчении процесса смены оператора телекоммуникаций потребителями в процессе переноса абонентского номера (MNP )", - рассказывает Лебедев.

По его словам, прежде всего, государству просто необходимо донести украинскому обществу положительный эффект от внедрения идентификации.

"За существующей процедурой сложно будет провести регистрацию - это процесс будет длительным и довольно дорогим для операторов, ведь требует личного визита абонента с паспортом в магазин оператора. В то же время его можно упростить и ускорить с помощью современных цифровых технологий, позволив абоненту проходить процедуру регистрации и идентификации удаленно, например, с помощью такого инструмента, как BankID", - добавил он.

Главной задачей идентификации является проведение мероприятий по нацбезопасности "в условиях кибернетических угроз", однако по опыту других стран можно сказать, что не везде были положительные сдвиги.

ВидеоОтмена роуминга: на что стоит обратить внимание, покупая SIM-карты в Европе

Мировая практика

Впервые обязательную регистрацию SIM-карт ввела Германия и Швейцария еще 14 лет назад. С 2003 года идентификацию абонентов приняли около 80 стран. Купить SIM-карту без паспорта невозможно в России, Норвегии, Австралии, Индии, Бразилии, Боливии, Перу, Еквадоре и многих других странах. 

Но по результатам исследования Groupe Speciale Mobile Association, проведенного в 2013 году, страны внедряют идентификацию абонентов для борьбы с терроризмом и для облегчения работы правоохранительных органов. Однако, в отчете говорилось, что такая регистрация не всегда помогает предотвратить или раскрыть преступление.

Аналитики отметили, что в некоторых странах, например, таких, как Канада, Великобритания, Чехия, Румыния, Новая Зеландия и других возможность обязательной регистрации припейд-карт рассматривалась, но принята так и не была. В Великобритании эксперты по безопасности и представители спецслужб после теракта в Лондоне в 2005 году, пришли к выводу, что это не окажет новых преимуществ, а лишь оттолкнет пользователей от желания регистрироваться самостоятельно.

Тем временем в Мексике провели эксперимент по предоставлению услуги абонентам по паспортам. Но через несколько лет нововведения также отменили, поскольку это не помогло предотвратить и расследовать преступления. Преступники нашли способ, как обойти закон и начали покупать карточки в других странах или просто воровали телефоны с чужими SIM-картами.

Преимущества, недостатки, подводные камни

Если рассмотреть предыдущие попытки принять законопроект, то можно выделить, как преимущества так и недостатки. Из основных недостатков можно назвать: потерю связи, если не успеешь зарегистрироваться, возникновение глобального "черного" рынка и самое главное - посягательство на свободу слова и частной жизни абонентов.

Из преимуществ - облегчение перехода абонентов от одного оператора к другому с сохранением своего номера.

Юрист Юрий Белоконь рассказал ТСН.ua, что стоит беспокоиться не за персональные данные, а за привязку абонента к конкретному номеру.

– Если говорить о мировой практике, то поскольку мы движемся в направлении Европы, там также соответствующая идентификация абонентов. Я был, например, в Италии и там нет возможности купить SIM-карту без паспорта, но с другой стороны, можно посмотреть на страны с неразвитой демократией, где также введен этот механизм.

Но если говорить время ли внедрения этого механизма сейчас, я бы сказал, что нет, не время и не в нашей стране. Эти механизмы работают и реализуют ту цель, которую ставит перед собой государство, где уровень демократии и уровень развития достаточно высок. И потребитель, который пользуется услугами мобильной связи уверен в том, что вся информация является конфиденциальной и защищается его право на свободу общения и свободу мысли и тд. То есть, вмешательство государства возможно лишь в случае вопроса национальной безопасности или расследовании определенных преступлений и это контролируется прежде всего государством. Этот механизм может реализовать ту цель, которая сейчас стоит у нас, то есть бороться с киберпреступностью или мошенничеством.

Этот механизм будет работать только в том случае, когда будет надлежащий баланс между гражданином и государством. Для нашей страны, где государственные институты слабы и орган власти имеет еще тот постсоветский синдром принудительного аппарата, то для инициативы сейчас не время. Она просто может иметь окраску, например, как в России, где внедряли этот институт, имеется в виду именно контроль. Поскольку мы имеем отдельные случаи того, что прослушиваются мобильные телефоны, снимается информация и это должно было быть по решению суда, однако здесь, или судебная ветка власти неэффективно работает, или есть злоупотребления со стороны правоохранительных органов. Если подытожить, это не актуально сейчас.

Здесь прежде всего вопрос не в персональных данных, а именно в привязке номера телефона к конкретному потребителю. То есть, сейчас сохраняется конфиденциальность, в том плане, что кто-то не сможет вас прослушивать, поскольку не могут знать вам принадлежит этот номер телефона или нет. В этом случае, вводя такие изменения, предоставляя полномочия органам будет возможность привязки конкретного номера телефона к конкретному человеку. И в случае, если надо будет выяснить кому принадлежит этот номер, или выяснить кто несет ответственность за совершение каких-либо действий с использованием номера этого телефона будут в первую очередь отвечать абоненты, которые к нему привязаны. Здесь просто можно оказаться в эпицентре определенных обстоятельств.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация