Борьба с агрессией РФ и гумпомощь на Донбассе: о чем говорили Гройсман и генсек ООН Гутерриш

Генсек ООН подчеркнул, что имеет ограниченные возможности в отношении помощи, и несмотря на это будет делать все возможное для мира на Востоке.

Сегодня в воскресенье, 9 июля, в Киеве состоялась встреча украинского премьер-министра Владимира Гройсмана с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

Гройсман призвал генсека ООН к объединению усилий для противостояния российской агрессии.

"Настоящее приносит нам много вызовов, на которые мы должны давать адекватный ответ. Как вы знаете, мы сейчас проходим совершенно непростой этап восстановления нашей территориальной целостности, защиты нашего государства, нашего суверенитета. И возможно отметить, что в XXI веке агрессия России в отношении Украины должна стать тем, вокруг чего мы объединимся и прекратим такую варварскую агрессию, которую мы имеем сегодня по отношению к Украине", – сказал Гройсман.

При этом премьер отметил, что за минувшие сутки в зоне АТО боевики 27 раз открывали огонь по оборонительным укреплениям Вооруженных сил Украины, во время боевых действий двое украинских воинов получили огнестрельные ранения.

Во время встречи Гройсман также предложил генсеку ООН увеличить объемы гуманитарной помощи Украине.

"Возможно, нам нужно было бы коснуться вопроса того, как увеличить размеры этой помощи или внедрить новые механизмы решения тех проблем, которые у нас возникают", – сказал он.

В свою очередь, Гутерриш выразил готовность оказывать полную поддержку украинскому правительству в проведении реформ.

"Мы в вашем полном распоряжении. И мы готовы оказывать полную поддержку украинскому правительству в проведении реформ", – сказал он.

Также Гутерриш сообщил, что внимательно следил за Международной конференцией по вопросам поддержки реформ в Украине, которая состоялась 6 июля в Лондоне.

"Мы готовы продолжать сотрудничество, чтобы оказывать помощь Украине в той амбициозной программе реформ", – сказал генсекретарь ООН.

Гутерриш также пообещал обеспечивать поддержку мира в Украине и призвал к полному прекращению боевых действий на Донбассе.

"Как генеральный секретарь ООН я имею ограниченные возможности, но то, что я могу делать, я буду делать, для того, чтобы обеспечивать поддержание мира и процветания украинского народа, его независимости, территориальной целостности", – сказал он.

"Мы знаем, что все еще продолжаются бои. И мы, конечно, призываем к полному прекращению боевых действий, особенно в контексте последних договоренностей. Мы будем делать все необходимое для того, чтобы поддержать различные процессы, которые сейчас происходят – поддержку переговоров в различных форматах, поддержку работы ОБСЕ. И я имею только добрые намерения, они полностью с вами", – заверил генсек ООН.

По словам Гутерреша, в ООН чувствуют обязательство продолжать предоставление гуманитарной помощи Украине.

Напомним, 9 июля с генсеком ООН Гутеррешем также должен встретиться президент Украины Петр Порошенко. Вместе они собираются обсудить состояние и перспективы дальнейшего сотрудничества в рамках ООН, возможности более активного привлечения ее инструментария к мирному урегулированию ситуации на Донбассе, а также выполнения решений Генеральной ассамблеи ООН по Крыму.

Встреча начнется в 15:30 по киевскому времени. Около пяти вечера Порошенко и Гутерреш выступят перед журналистами.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация