Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Бомба в голове: в Институте нейрохирургии успешно удалили аномальный клубок сосудов из мозга девушки

Врачи взвесили все риски и решили сделать операцию.

Девушке с Житомирщины в течение четырех лет не могли установить диагноз. А когда разобрались, оказалось, что у нее в мозгу аномальный клубок сосудов, который в любой момент может разорваться. Это ограничивает Веронику буквально во всем - она не может быстро двигаться, перемещаться в транспорте и теряет координацию. Консилиум врачей Института нейрохирургии собрался, чтобы решить, можно ли ей помочь. Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

ВидеоВ Институте нейрохирургии врачи успешно прооперировали девушку с аномальным клубком сосудов в мозге

Девушке с Житомирщины в течение 4 лет не могли установить диагноз. А когда разобрались, оказалось, что у нее в мозгу аномальный клубок сосудов, который в любой момент может разорваться. Это ограничивает Веронику буквально во всем - она не может быстро двигаться, передвигаться в транспорте и теряет координацию.

В Институте нейрохирургии врачи успешно прооперировали девушку с аномальным клубком сосудов в мозге

У Вероники было кровоизлияние в мозг. Молодая и красивая она не могла пошевелиться. В местной больнице не называли причину кровоизлияния. Предполагали опухоль в мозгу. Четыре года окончательного диагноза не было, пока Вероника не прошла очередную диагностику.

Пятно на снимке оказалась аномальным клубком сосудов в мозге. И если уже было одно кровоизлияние, это означает, что оно может повториться в любой момент.

Кавернома расположена в той области мозга, которая отвечает за движение. Каждый день дорога на работу - это полоса препятствий. В маршрутке Вероника теряет координацию. И каждый раз боится, что ее бомба в голове может взорваться.

Кавернома случается у полпроцента населения. Для терапевтов, неврологов - это чрезвычайный случай. Поэтому четыре года не могли установить точного диагноза. Для сосудистых нейрохирургов - это не редкость. Правда, аномальный клубок сосудов порой расположен таким образом, что удалить его, не повредив мозг, невозможно.

Врачи Института нейрохирургии взвесили все риски и решили сделать операцию. В Институте уверяют, что благодаря пилотному проекту у них появилось обеспечение, чтобы высокотехнологичные вмешательства были бесплатными для пациентов.

После реабилитации все ограничения, которые были в жизни Вероники, должны исчезнуть.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции