Большой коммерческий миф. Супрун рассказала об остеохондрозе и лечении боли в спине

Спасет от страданий активный образ жизни, отмечает чиновница.

Остеохондроз на самом деле редкое заболевание, связанное с нарушением развития костей, а боль в спине лучше лечить упражнениями. Об этом написала в Facebook и.о министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

По словам чиновницы, в Украине диагноз остеохондроз является большим коммерческим мифом современности, ведь часто врачи ставят его, если у пациента есть боль в спине.

"Как результат, для лечения назначается дообследование (рентген, МРТ), обезболивающие препараты и другие дорогостоящие методы, что в целом довольно сильно бьет по карману пациентов", - написала Супрун.

Остеохондроз - диагноз, с которым вы можете лечиться очень долго и никак не вылечиться. Он твердо стоит в списке вместе...

Опубликовано Ульяна Супрун 3 мая 2018 г.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), боль в спине - одна из наиболее распространенных причин обращения пациентов за медицинской помощью. В западных странах людям с таким симптомом рекомендуют максимальное сохранение физической активности, лечебные упражнения или нестероидные обезболивающие препараты. На дополнительные обследования идут только при наличии других симптомов, в частности, нарушения чувствительности конечностей, слабости в мышцах, нарушения функции органов таза и появления боли ночью.

"Обычно эти симптомы возникают при наличии серьезной патологии позвоночника, однако выявляют их не более чем в 1% случаев. Такие патологии включают опухолевые заболевания, переломы, гнойно-воспалительные процессы, туберкулез. Боли в спине могут возникать и при заболеваниях внутренних органов и не имеющих отношения к позвоночнику (как заболевания поджелудочной железы, почек, органов таза)", - добавила глава Минздрава.

Если пациент чувствует боль, Супрун советует вести подвижный образ жизни, выполнять упражнения для спины и принимать противовоспалительные обезболивающие средства после консультации с лечащим врачом. Не стоит злоупотреблять и сильными обезболивающими препаратами.

"По результатам исследований, сильные обезболивающие, которые, например, содержат опиоиды, не обеспечивают более эффективного облегчения боли и имеют больший потенциал для нанесения вреда организму", - говорится в сообщении главы Минздрава.

В случае, если боль не исчезает в течение месяца и только ухудшается, следует обратиться к врачу для дополнительного лечения.

міфи від супрун. інфографіка
ТСН.ua

 

Оставьте свой комментарий