Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Большинство украинцев считает, что военное положение ввели для переноса выборов - опрос

По результатам опроса, введение военного положения не поддерживают более 40% украинцев.

Военное положение введенное в 10 областях Украины с 26 ноября по 26 декабря не поддерживает 40,5% граждан, еще 24,5% проголосовали "скорее не поддерживают".

Об этом говорится в опросе, проведенному Украинским институтом социальных исследований имени Александра Яременко и Центра "Социальный мониторинг" с 1 по 10 декабря.

Опрос проводили с помощью личных интервью (face-to-face) среди 2198 респондентов в возрасте от 18 лет. Уровень кооперации респондентов – 56% (столько избранных соглашались отвечать на вопросы). Ошибка выборки: +/- 2,1%.

Согласно полученным результатам, поддерживают введение военного положения сейчас только 24,9% респондентов, еще 13,9% скорее поддерживают, чем не поддерживают.

опитування, воєнний стан_3
Соціальний моніторинг

В начале декабря, 56,6% считали, что таким шагом Петр Порошенко хотел попробовать перенести президентские выборы. 22% склоняются к тому, что военное положение было введено для улучшения безопасности в стране.

воєнний стан, опитування
Соціальний моніторинг

В том, что военное положение, введенное на месяц, может помочь в борьбе с агрессией России против Украины, верят 44,3%. 59,6% верят в то, что это повысит боеспособность украинской армии и поможет защитить государственную границу (56,4%).

В том, что это поможет предотвратить провокации и теракты, верят 49,1%, а в усиление безопасности в целом вследствие введения военного положения – 48,7%.

При этом 72,4% опрошенных считают, что введение военного положения может привести к обострению отношений с Россией.

опитування, воєнний стан_1
Соціальний моніторинг

68,9% предполагают ущемления права на свободу передвижения и выезда за границу, 65,5% – ущемления свободы слова, закрытие СМИ и запрета митингов.

67,9% респондентов боятся падения курса гривны, 65% – рост экономических рисков.

Обострение ситуации на линии разграничения с оккупированной частью Донбасса от военного состояния боятся 62,3%.

Давления на "оппозицию" не исключают 54,2%.

В отношении персональных ограничений, то больше готовности (осознание такой перспективы) к изъятию зарегистрированного оружия (40,9%), запрета опасных партий и организаций (39,2%), запрета митингов (38,9%), введение комендантского часа (34%), особого режима въезда-выезда (32,9%), проверки документов, транспорта и жилья (29%).

опитування, воєнний стан_2
Соціальний моніторинг

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход к Керченскому проливу украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого русские перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

В ночь на 26 ноября СНБО провел экстренное заседание и предложила ввести в Украине военное положение в связи с агрессией Российской Федерации в Азовском море.

После решения Совбеза спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий созвал внеочередное заседание Верховной Рады на понедельник, 26 ноября, в 16:00. Президент Петр Порошенко, в свою очередь, ввел в действие решение и внес в Верховную Раду законопроект об утверждении Указа Президента Украины "О введении военного положения в Украине", который впоследствии утвердили украинские депутаты.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции