Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Большинство православных украинцев поддерживает создание ПЦУ и называет себя ее прихожанами – опрос

К Православной церкви Украины себя относят почти половина всех опрошенных.

Украинцы-христиане, в большинстве, положительно оценивают создание Православной церкви Украины, а среди православных большинство относит себя именно к ПЦУ. Об этом говорится в опросе КМИС.

Так, к ПЦУ себя относит 48,8% опрошенных, православными без привязки к патриархату себя назвали 16,3%, верующими УПЦ МП – 14,2%, Украинской Греко-Католической Церкви – 8,8%, считают себя атеистами – 4,3%, другие конфессии суммарно назвали 4,9%, трудно сказать – 2,7%.

Среди респондентов, которые положительно или нейтрально относятся к созданию Православной Церкви Украины и предоставлению ей Томоса, 64,5% считают, что условий, определенных в Томосе, достаточно для развития независимой украинской церкви и нельзя отказываться от Томоса. В свою очередь 8,8% считают, что условия являются невыгодными для Православной Церкви Украины и нужно отказаться от Томоса и восстановить Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата. Не смогли или отказались ответить на вопрос – 26,7%;

50,6% респондентов считают, что предоставление Томоса скорее объединяет общество, хотя при этом 30,5%, наоборот, считают, что это является скорее разъединяющим фактором для Украины. Не смогли или отказались ответить на вопрос – 18,9%.

Опрос проводился с 12 по 18 мая путем телефонного опроса по мобильным телефонам, опрошены 1200 респондентов от 18 лет. Погрешность не превышает 2,9%.

ВидеоПолтора десятка православных епархий высказались в поддержку ПЦУ

Публично о поддержке ПЦУ заявили, в частности, в Черкассах, Харькове, Одессе, Ивано-Франковске, Черновцах, Закарпатье. О кризисе в церкви накануне рассказали в эфире ТСН.Тижня.  

Полтора десятка православных епархий высказались в поддержку ПЦУ

Напомним, почетный патриарх Филарет направил письма архиереям на бланке Киевского патриархата, что вызвало волну беспокойств тем, что Томос, о котором так долго договаривались на самом высоком государственном уровне, может быть отозван Вселенским патриархом Варфоломеем. Этот тезис подтвердил и предстоятель ПЦУ митрополит Киевский Епифаний. "Сегодня возврат к предыдущей структуры Киевского патриархата означает возврат назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости", - подчеркнул он.

В Минкульте поспешили заверить, что УПЦ Киевского патриархата ликвидирован 15 декабря 2018 года во время Объединенного собора с участием представителей власти, УПЦ КП, УАПЦ и части УПЦ МП.

Отметим, на нашумевшее приглашение Филарета принять участие в молитвенном праздновании в честь священномученика Макария откликнулось лишь четверо епископов из более 60.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции