Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Большая разница. ТСН.Тиждень проверил, как медреформа повлияла на сельскую медицину

В селе на Западе амбулаторию полностью реконструировали и оборудовали самой лучшей техникой.

ТСН.Тиждень поехал в очень далекое село, чтобы узнать, правда ли то, что вменяют исполняющей обязанностей министра здравоохранения Ульяне Супрун ее оппоненты, которые утверждают: медреформа уничтожает медицину.

Все зло – с Запада – как и сама “Доктор Смерть”. Вы наверное слышали, именно так называют Супрун ее недруги. Итак транснациональная нафарммафия должен сидеть где-то там, чтобы оттуда через агентов влияния руководить Украиной. Журналисты начитались ужасов и поехали на украинский Запад в село Краковец, что с одной стороны – на Львовщине, а с другой – почти в Польше. Встретились с местным врачом Игорем Заставным. Ему 29 лет и последние 3,5 года он работает в Краковецькой амбулатории.

“Приехать в село для меня был вызов своего рода. Я хотел чему-то научиться. Реально больше всего можно научиться в селе. Здесь мне это удалось больше, чем в городе. Ты здесь просто врач”, - говорит Игорь.

ВидеоВозрождение или смерть медицины на местах: как работают сельские амбулатории

И пока в столице медиков таскали по судам, ТСН.Тиждень поехал в очень далекое село. Чтобы узнать, правда ли то, что забрасывают Супрун ее оппоненты. Которые утверждают: медреформа уничтожает медицину, в местных больницах кричат "Супрун на вилы", а миллионы украинцев ненавидят ее, потому что лишены права на медицинскую помощь.

Возрождение или смерть медицины на местах: как работают сельские амбулатории

Игорь успел поучиться в восьми странах, включая Канаду. Теперь он каждую неделю ездит в Краковец со Львова машиной. Краковец - старый поселок. Доктор живет в простой сельской хате, которую топит больше дровами, чем газом - так намного дешевле.

Амбулатория – это раритетная хата. Еще два года назад имела заброшенный полуразвалившийся вид, внутри не было уборной. Местные врачи провели полную реконструкцию здания, поменяли отопление, окна. И даже туалет здесь теперь внутри. Он неподалеку от стоматологического кабинета с самым современным оборудованием.

"Наша цель была показать, что мы нужны. Мы это показали и соответственно нам выделялись деньги на реставрацию – мы реализовали два микропроекта областных. Выиграли их. Закупили оборудование”, - рассказывает врач.

Краковецкая амбулатория снова хочет победить в конкурсе микропроектов. Теперь деньги нужны на электронный анализатор крови.

Селянам новая амбулатория нравится. Молодой врач тоже. По крайней мере с ним заключили декларации около 1800 человек. Врач выписывает рецепт на бесплатные таблетки. Программа “Доступные лекарства” таки заработала по всей Украине.

“Теперь в какое отделение больницы не зайдешь - на каждой стене висит перечень лекарств. Ко мне приходят женщины, которые имеют проблемы с онкологией, они знают, какие есть в больнице во Львове лекарства. Почему до сих пор никто не знал. И это дают. Я не могу сказать, что все смогли охватить, но людям-то дают. Медицина ушла вперед и это очень хороший шаг. Для пациентов и людей”, - говорит акушерка Зоряна Марко.

Акушерка Зоряна вносит сведения о пациентах в электронную систему ”Доктор Элекс”. Еще несколько лет назад она должна была тратить время на поиск необходимой карточки. Теперь все паспортные данные пациентов вместе с их диагнозами и выписанными лекарствами – в компьютерной системе сельской амбулатории.

Зарплаты здесь должны вырасти втрое уже в апреле. Однако, возможно будут и сокращения - так называемая “оптимизация”. Но статистика говорит, что в Украине уже дефицит врачей. Пугает только постоянная неопределенность.

“Существенных сокращений ожидать не надо. И мы об этом постоянно говорим с коллективом. Но напряжение сохраняется. Ибо никто не знает что будет”, - рассказывает Игорь Заставный.

“Система, которая была в состоянии стагнации 25 лет – ее нереально изменить или сломать за год. Этот процесс является длительным. Но самое важное, что изменения уже начались, они идут и они необратимы”, - добавляет врач.

Реформа вторичного звена должна начаться летом, когда все украинцы должны заключить декларации с семейными врачами. Но здесь, в Краковце, вместо смерти сельской медицины - ее явное возрождение. Хотя относительно необратимости этих изменений доктор Игорь немного спешит. Суд же в Киеве не просто так.

Корреспондент ТСН Станислав Ясинский

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции