Болезнь Лайма: как уберечься от укусов клещей и не заразиться инфекцией

На украинцев в траве подстерегают клещи, которые могут заразить опасной болезнью.

С праздником Пасхи не только завершается самый длинный пост года и начинается сезон пикников и активного отдыха на природе, но в траве и кустах живут клещи, которые переносят опасные болезни, говорится в сюжете "Сніданку з 1+1".

В частности, только в Киеве в прошлом году от их укусов почти 200 человек заразилось болезнью Лайма.

"Очень сильно упал иммунитет, начало болеть горло, уши. Я не могла поднять руки, я вставала утром, они у меня были опухшие. Трудно было очень спускаться вниз. Была, как инвалид", - рассказала киевлянка Наталья, которую три года назад укусил клещ, а она этого не заметила.

Женщина не понимала, что происходит с ее организмом, сдавала десятки анализов и потратила тысячи гривен на лечение, но все было тщетно, состояние Натальи только ухудшалось, пока в инфекционной больнице не обнаружили причину недомогания – болезнь Лайма. Лечиться женщине пришлось почти месяц.

"Сначала было 5 дней капельниц, а потом антибиотики 2 раза в день. Они очень болезненны. Их колют с ледокаином. 28 дней утром и вечером", - вспоминает она и отмечает, что и это еще не все, ведь через полгода нужно повторно сдать анализы, и надеяться, что они будут негативными.

Чтобы вовремя обнаружить клеща и избежать страшных последствий, врачи советуют придерживаться элементарных правил.

"Желательно надевать светлую одежду, желательно, чтобы на рукавах и на штанах тесьмы. После выхода из лесо-парковой зоны нужно тщательно пересмотреть одежду, просмотреть кожу. Перестирать одежду", - рассказал врач-инфектолог Дмитрий Дударь.

В то же время, если паразит все-таки оказался на вашем теле, - не пытайтесь извлечь его самостоятельно и сразу обращайтесь к медикам, потому что он может переносить инфекцию.

Какую опасность таят клещи и как от них уберечься

Только в прошлом году и только в Киеве из-за укусов клещей почти двести человек заразились болезнью Лайма. Как уберечься от паразитов, переносящих опасные болезни, и чего ни в коем случае нельзя делать, когда клещ уже на теле - узнайте в сюжете.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: