Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Болезнь изменила его до неузнаваемости”. В ПЦУ прокомментировали интервью Филарета каналу “Россия 24”

Зоря уверен, что действия Филарета связаны с его состоянием здоровья.

Представитель Православной церкви Украины Евстратий Зоря прокомментировал интервью почетного патриарха Филарета российскому пропагандистскому телеканалу “Россия 24”, видео которого появилось в Сети в субботу, 6 июля.

По убеждению Зори, причиной согласия Филарета на интервью стала болезнь, которая “сделала его фактическим союзником Москвы в борьбе против Томоса”.
“Болезнь изменила его до неузнаваемости. Снаружи вроде бы все осталось привычным. Но я не могу себе даже представить, чтобы НАШ Патриарх давал интервью кремлевским пропагандистам, зная, для чего оно им нужно - чтобы дальше разрушать Украину”, - пишет Зоря в своем фейсбуке.

“Пользуясь болезнью Патриарха Москва унижает и уничтожает его, а он этого не способен понять. Спецслужбы Кремля мстят за то, что он когда-то порвал с ними. Сейчас, через много лет, появилась возможность отплатить, сделав так, что их враг сам себя уничтожает и унижает”, - добавил спикер ПЦУ и призвал молиться за физическое и духовное здоровье почетного патриарха.

Ранее в Окружной административный суд Киева поступил иск, которым оспаривается отмена правительственного приказа о перерегистрации руководящих органов Украинской православной церкви Киевского патриархата в новой Православной церкви Украины. Истцом выступает УПЦ КП, а ответчиком указано Министерство культуры Украины.

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет после проведения Объединительного собора 15 декабря 2018 года заявил о возобновлении деятельности УПЦ Киевского патриархата. 20 июня он в стенах Владимирского собора провел так называемый собор, которым закрепил документально свое желание. Свою позицию Филарет объясняет тем, что не признает над собой власти ни Москвы, ни Стамбула, где заседает Вселенский патриархат. Он также отказался признавать Томос, под которым поставил подпись. Филарету не нравится, что ПЦУ не имеет право варить миро, что якобы не позволяет совершать таинство крещения, освящение храмов.

Кроме того, он якобы имеет документ, который тайно от него подписали пятый президент Украины Петр Порошенко и Варфоломей. Согласно ему, в Украине создаются экзархи Вселенского патриархата. В эти структуры включили Андреевскую церковь, Флоровский и Корецкий монастыри, Манявский скит, Успенский храм во Львове и еще один монастырь в Черниговской области.

24 июня Священный Синод ПЦУ принял решение о том, что Киевская епархия переходит в управление митрополитом Епифанием, а Филарет "потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией". Участников "собора" Филарета наказали "за активное участие в действиях, направленных на возмущение противостояния в церковной среде". Так, Преосвященного Иоасафа (Шибаева), митрополита Белгородского и Обоянского, и Преосвященного Петра (Москалева), епископа Валуйского, викария Белгородской епархии, исключили из состава епископата Православной Церкви Украины.

Решение Синода Филарет и его группа не признали и обвинили ПЦУ в рейдерской атаке на столичные храмы.

ВидеоСинод ПЦУ лишил владыку Филарета права управления Киевской епархией

Это означает отстранение от контроля над местными храмами и монастырями. Но не исключил из состава новой церкви в знак уважения и как последний шанс одуматься. Последней каплей, которая предшествовала такому решению, стало созванное владыкой Филаретом собрание. Он назвал его собором Киевского патриархата.    

Синод ПЦУ лишил владыку Филарета права управления Киевской епархией

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции