Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Более ста утопленников за две недели лета: умеют ли украинские спасатели помогать на воде

Нормативы спасения на воде не менялись несколько десятков лет.

С начала лета 114 людей в Украине утонули в водоемах, а спасенных на воде по официальной статистике в пять раз меньше. Неужели у нас разучились спасать, исследовал ТСН.Тиждень.

Тело парня вытаскивают из Днепра, лицо в воде. Он – труп, констатирует водолаз. Утопленника уже никто не пытается реанимировать. Этот парень с друзьями отдыхал на пляже со спасателями. С друзьями решил переплыть залив Днепра, а дальше просто не хватило силы. Вода такое не прощает.

Лайфгарды - это одна из самых престижных и уважаемых профессий во многих странах. Они вытягивают не тела, а живых людей и часто уже с того света. Там очень высокие волны, опасные акулы, ядовитые медузы - угроз куча. Километровые дистанции, которые порой надо пробежать и проплыть за считанные минуты, а лучше секунды, кажутся нереальными.

Наш тихий Днепр на этом фоне кажется самым безопасным местом в мире. Но 114 человек погибло по всей Украине всего за первые две недели июня. Кто-то на диких пляжах, как мама с сыном на этой неделе. А кто-то даже на специально оборудованных пляжах с несколькими спасателями на посту.

ВидеоПочему в этом году в разы увеличилось количество погибших на воде - выяснял ТСН.Тиждень

Смертей на воде в этом году в разы больше. С начала лета, только за первую половину июня, 114 жертв. Спасенных - в пять раз меньше. Так что случилось? Неужели у нас разучились спасать? Журналистка ТСН.Тижня надела купальник и пошла проверять на себе. И уперлась в удивительный факт: тех, кто умеет это делать хорошо - на работу просто не берут.  

Почему в этом году в разы увеличилось количество погибших на воде - выяснял ТСН.Тиждень

В столице 14 пляжами занимается коммунальное предприятие "Плесо". Оно отвечает за порядок и, якобы, за вашу безопасность. В каждом городе есть такие. Спасатели, которые сидят на специальных вышках и следят, или делают вид, чтобы никто не наглотался днепровской воды и не пошел на дно, тоже их.

"Я вообще технический работник спасательной службы. Меня попросили подменить", - такого "спасателя", который даже не пытался покричать, когда человек выплыл за буйки, встретили журналисты.

На другой вышке сидят украинские аналоги "спасателей Малибу" - ребята, которые четыре года назад объединились в общественную организацию "Пляжный патруль" и стали членами международной федерации лайфгардинга. Последние годы они помогали коммунальному предприятию с кадрами, готовили по мировым стандартам пляжный патруль. Но в этом году всех их на работу брать отказались. И это при том, что людей катастрофически не хватает.

Лайфгарды Слава, Святослав и Ира своей командой в прошлом году спасли 10 человек только на одном пляже. И их тоже не хотели брать на работу. Ира, хоть и небольшого роста, хрупкая, признана лучшим лайфгардом прошлого года. Их главная задача – увидеть потенциальный несчастный случай даже там, где кажется ничего угрожающего нет. Загвоздка в том, что, когда мы говорим "спасатель", речь идет о героизме за не слишком большую зарплату. В любой момент спасатель сам может стать жертвой. Даже ребенок в панике способен утопить профессионального пловца - вцепиться в глаза, горло, руки. Если же тонет крепкий мужчина - это 100% риска умереть с ним вместе.

Вы не поверите, но никаких криков помощи от утопленника в реальной жизни вы не услышите, как в фильме.

"Поверьте мне, человек не кричит, она не поднимает голову, она не хлопает по воде. Ему не хватает сил даже дышать, а если вам не хватает сил дышать, кричать вы не сможете", - говорят спасатели.

"Лайфгард должен уметь импровизировать и найти наилучший способ спасти человека. И главное увидеть, что ситуация критическая. Тело, как правило, выплывает через трое суток. Иногда бывает так, что никто не заметил, что человек погиб", - отмечают лайфгарды.

Их патруль протестует против устаревших нормативов спасателей. И это одна из причин, почему этих лайфгардов не хотели брать на работу. У нас практикуют советский способ спасения с лодки, хотя добраться на лодке к тонущему часто нереально. Сердечно-легочная реанимация – основа спасения человека, который не дышит - у нас проводится по старым нормам, которые прописаны в документах ГСЧС.

Сергей Иванович - спасатель со стажем, в службе с 1979 года, и новым правилам новых лайфгардов не рад.

"Нормативы из Америки, понимаете... Ну зарплата у нас же украинская, в гривнах. Так давайте жить по нашим нормативам. Так давайте жить по нашим правилам. Если они уже, как говорят, 28 лет, зачем нам выдумывать велосипед", - говорит руководитель спасательно-водолазной станции КП "Плесо" Сергей Бородавко.

Но ребята, которые хотят доставать живых людей, а не раздутые тела, пока не сдаются. И планируют готовить лайфгардов по всей Украине. Вопрос только в том, смогут ли победить систему. Ту, которой и так хорошо: фейковые спасатели с фейковыми нормативами и поделенными чиновниками реальными бюджетами.

Корреспондент ТСН Наталья Ярмола

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции