Более сорока стран готовы отправить миротворцев на Восток Украины - Порошенко

Среди них страны "Большой восьмерки".

Более сорока стран согласились принять участие в миротворческой миссии на Донбасе.

Об этом сообщается на сайте президента Украины.

В частности, к миротворческой миссии могут присоединиться Канада, страны "Большой семерки", а также Австрия, Швеция и Финляндия.

Как отметил Петр Порошенко, в последнее время мнение относительно введения в Украине миссии под эгидой ООН кардинально изменилось, ведь еще полтора-два года назад "мир слушать не хотел о миротворцах".

"И ты не можешь, уважаемый господин Путин, или не уважаемый, объяснить миру, почему ты против (миротворцев – Ред.)", - заявил президент. Так, по мнению Порошенко, именно на президенте РФ лично лежит ответственность за ежедневные убийства украинских военных и гражданских, а также за развертывание войны и агрессии против Украины.

Он подчеркнул, что Владимир Путин может очень легко прекратить гибель мирных людей и украинских военных, не применяя право вето во время принятия решений в Совбезе ООН.

Также Петр Порошенко акцентировал на том, что мандат миротворцев должен распространяться на все оккупированные территории. Он напомнил "странное" предложение от РФ применять миротворцев как эскорт для наблюдателей ОБСЕ. "У нас нужна полноценная миротворческая миссия, которая будет иметь мандат, полномочия и возможности по разоружению незаконных вооруженных формирований", - сказал президент.

По его мнению, миротворцы также будут способствовать началу политического урегулирования через местные выборы, в которых сможет принять участие украинская сторона. "Тот, кто против миротворцев – тот за войну. И мы не допустим, чтобы украинцев убивали", - подчеркнул глава государства.

Президент отметил, что Украина готова немедленно вынести этот вопрос на голосование Совбеза "как только Россия примет позицию всего мира". Для практической реализации проекта президент лично обратился к Генеральному секретарю ООН Антониу Гуттеришу.

Напомним, Порошенко назвал точную дату завершения АТО и начала новой операции на Донбассе. На Востоке Украины начнется операция Объединенных сил.

ВидеоТурция поддерживает введение миротворцев ООН на Донбасс

В Стамбуле Петр Порошенко встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. Турецкая сторона заявила, что поддерживает развертывание миротворческой миссии ООН на оккупированной части Донбасса, и даже готова принять в ней участие.

Турция поддерживает введение миротворцев ООН на Донбасс

Оставьте свой комментарий