Более половины украинских детей являются жертвами булинга – статистика ЮНИСЕФ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Закон должен изменить плохую тенденцию.

Детский фонд ООН ЮНИСЕФ подсчитал, что 67% украинских школьников сталкивались с проблемой булинга, и с каждым годом драки между детьми становятся все более частыми и жестокими. Чтобы это предотвратить, в Украине заработал закон противодействия булингу, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Им лишь десять, но они уже хорошо поняли, что такое булинг и что унижать и обижать других - нельзя. "Мы учимся выражать свои эмоции, управлять ими. Мы учимся общаться между собой, работать в группах", - говорит преподаватель социально-эмоционального обучения Екатерина Гученко. Рассказывать, что такое булинг, в этой школе начали несколько лет назад, чтобы предотвратить вопиющим случаям, которые время от времени попадают в освещение СМИ.

ВидеоОтветственность - на родителей и учителей: в Украине заработал закон противодействия буллингу

67% украинских школьников сталкивались с проблемой буллинга. Такую статистику приводит детский фонд ООН - ЮНИСЕФ. И с каждым годом драки между детьми становятся все более частыми и жестокими. Чтобы это предотвратить, в Украине заработал закон противодействия буллингу. Теперь ответственность за детскую жестокость ложиться на плечи родителей и учителей.

Ответственность - на родителей и учителей: в Украине заработал закон противодействия буллингу

Теперь про систематическую травлю и как ее предотвратить расскажут и в других школах. В Украине вступил в силу закон о противодействии булингу. "Теперь есть ответственность директора, руководителя учреждения. Потому что именно он должен заботиться о том, чтобы никаких умалчиваний о эти случаи не было. И он должен информировать и свою образовательную сообщество в заведении, так же, что замалчивать это не стоит", - говорит руководитель экспертной группы по вопросам инклюзивного образования Лариса Самсонова. Если руководитель учебного заведения не сообщит родителей и полицию про булинг, его будет ждать штраф от 850 до 1700 гривен или исправительные работы. Для агрессоров предусмотрен такой же штраф. Если нарушители – подростки, то санкции будут налагать на родителей или опекунов.

12-летний Вова Дручок стал жертвой сверстников. "Они грубили, оскорбляли, матерились. Начал разбираться, они начали меня избивать", - рассказал он. Все это из-за того, что парень не соглашался с другими. "Вова пытался отстаивать свою индивидуальность, получал за это", - говорит отец, которому пришлось помогать сыну разговорами с педагогами и директором. Однако изменить отношение сверстников к сына у Игоря не получилось, поэтому пришлось сменить школу.

Травля обычно испытывают наиболее уязвимые – застенчивые и закрытые для общения дети. Чаще всего их травят за то, что они выглядят, говорят и думают не так, как большинство. "Именно домашнее насилие, на мой взгляд, является основной причиной любой агрессии в школе. Потому что ребенок, который является, например, жертвой дома, которую бьют, или на глазах которой бьют ее мать, она действительно приносит все эти паттерны поведения в школу. И такой же ребенок может стать и жертвой булинга", - говорит детский семейный психолог Екатерина Гольцберг. Чтобы предотвратить булинг, психологи советуют родителям и учителям больше общаться с детьми и с детства рассказывать, что травить других нельзя.

Корреспондент ТСН Инна Власова

Булінг, поради від МВС_1
МВД
Булінг, поради від МВС_2
МВД

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции