Более 75 тысяч ДТП за полгода: украинцам рассказали, как избежать аварий на дорогах

Ежесуточно в аварийные ситуации на дорогах попадают сотни людей.

За первое полугодие 2017-го в Украине произошло 76 622 аварий, в среднем – 423 ДТП на сутки, а в прошлом году было 397, говорится в сюжете "Сніданку з 1+1".

Больше всего ДТП происходит на Николаевщине, Львовщине и Тернопольщине. Во всех областях, кроме Сумской, Одесской и Днепропетровской, увеличилось количество аварий, произошедших из-за плохого дорожного покрытия.

Украинцы теряют жизни и здоровья из-за нарушения правил дорожного движения, нетрезвого вождения и даже животных на дороге, к тому же за полгода произошло 43 аварии из-за подвыпивших пешеходов.

"Первое - это превышение скоростных лимитов. Второе - дистанция. Третье - отвлечение на какие-то внешние факторы, разговор по телефону. Четвертое - это водитель в нетрезвом состоянии. Раз в неделю бывают ситуации, в которых приходится выруливать на собственном опыте. Потому что кто-то где-то не увидел, кто-то где-то невнимательно перестроился", - рассказал инструктор по контраварийному вождению Дмитрий Жайворонок.

По словам преподавателя, который является неоднократным призером самых различных соревнований по автогонкам и в целом в автоспорте уже почти 20 лет, от превратностей судьбы за рулем можно уберечься.

"Задача - пытаться прогнозировать поток. Смотреть не на едущее впереди авто, а на несколько шагов вперед, чтобы спрогнозировать действия окружающих", - считает он.

Жайворонок также отметил, что во время движения нельзя говорить по телефону или курить и необходимо разобраться с механизмом управления авто.

"Руки на руле и работа за рулем. Руки мы держим в боковых секторах. Так я все равно могу повернуть налево в пол-оборота, не отрывая руки, и спокойно повернуть направо. Допустим, мы поворачиваем руль, и автомобиль начинает двигаться в другую сторону от направления поворота. То есть мы поворачиваем налево, а он начинает ускоряться вправо. В этом случае нужно не довернуть руль, а сделать контрдействие - повернуть руль немного назад", - пояснил инструктор.

Кроме этого, эксперт посоветовал, что даже по уже хорошо изученной дороге стоит ездить так, как будто впервые, и тогда любые преграды – невнимательный пешеход, нарушитель на авто или же начатые без предупреждений ремонтные работы – не испортят вашу поездку.

ВидеоКак избежать ДТП на украинских дорогах

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация