Более 5 тысяч украинцев держат под стражей в России – Лутковская

По поводу этих людей Лутковская регулярно общается с омбудсменом РФ.

На территории соседнего государства сейчас заключены или содержится под стражей свыше пяти тыс. украинцев, заявила во время интервью телеканала "112 Украина" уполномоченный ВР по правам человека Валерия Лутковская.

Отмечается, что она упомянула об этом во время разговора относительно общения со своей российской коллегой Татьяной Москальковой.

"С Москальковой мы очень активно сотрудничаем, но в связи с тем, что у нас сейчас более пяти тысяч украинцев находятся под стражей на территории РФ. Это основная тема нашего сотрудничества. Она иногда обращается ко мне по поводу тех граждан, которые находятся под стражей на территории Украины", - рассказала Лутковская.

Однако на вопрос, участвовала ли российская сторона в недавнем обмене заложниками, Лутковская ничего конкретного не ответила.

"Мне сложно сказать, принимала или не принимала участие российская сторона в обмене. Я могу сказать, кто был на КПП в Майорске на момент, когда мы готовили автобусы и осуществляли процедуру с представителями так называемой "ЛНР", а потом приезжали к представителям так называемой "ДНР". Вот это те, кто действительно принимал активное участие", - пояснила она.

Напомним, ранее сообщалось, что российский омбудсмен Татьяна Москалькова не ответила на пять писем относительно арестованного в РФ украинца Павла Гриба. При этом в них речь шла не о сути обвинения, а о состоянии здоровья, лекарствах, условиях, в которых он находится, и о возможности допуска к нему родственников и врачей.

ВидеоВ ВР не будут избирать нового омбудсмена

Оставьте свой комментарий