Более 3 тысяч сотрудников "Запорожьеоблэнерго" начали бессрочную забастовку

Компания задолжала людям 60 млн грн зарплаты.

Более 3 тысяч сотрудников энергопоставляющей компании "Запорожьеоблэнерго" сегодня, 18 ноября, в 8 часов утра начали бессрочную забастовку и вышли на митинг из-за 60 млн грн долга по зарплате.

Об этом сообщил глава профсоюзной организации ОАО "Запорожьеоблэнерго" Николай Бакин.

"Сейчас ситуация в компании такая, что иначе, как "катастрофическая" ее не назовешь. Задолженность по зарплате составляет 60 млн грн. НКРЕКУ гордо отчитавшись о том, что "обеспечена выплата заработной платы на ОАО "Запорожьеоблэнерго", де-факто предусмотрела в алгоритме на ноябрь лишь 25,4 млн грн", - подчеркнул он.

По словам Бакина, этой суммы не хватит даже для того, чтобы полностью закрыть задолженность за сентябрь.

"Ни зарплата за октябрь, ни аванс за ноябрь, ни средства на ведение работ по обеспечению энергоснабжения Запорожской области, решению НКРЕКУ не предусмотрены", - возмутился представитель компании, заверив, что объективных причин для изъятия оборотных средств у ОАО "Запорожьеоблэнерго" нет, ведь расчеты с энергорынком составляют 103%.

В профсоюзе отметили, что потребители Запорожской области погашают долги, в соответствии с утвержденными графиками и в полном объеме оплачивают потребленную электроэнергию, а зарплата работников так же в этот тариф заложена.

"Коллектив, а это почти 6 тысяч человек, не получает зарплату. У компании нет денег на формирование аварийного запаса, хотя скоро зима - период непогоды, который, как показала ситуация в соседних регионах, грозит аварийными отключениями: порывами проводов из-за ветра, снегопады и обледенения. А у нас нет денег даже на бензин, чтобы выехать на поврежденный объект! Ждать дальше - подвергать жителей Запорожской области опасности массовых отключений. Это недопустимо и недопустимо вдвойне в регионе, граничащем с зоной АТО. Поэтому мы вынуждены начать забастовку", - возмутился Бакин.

В свою очередь в прокуратуре области уже начали уголовное производство по факту невыплаты работникам ОАО "Запорожьеоблэнерго" заработной платы.

Напомним, ранее сообщалось, что НАБУ расследует уголовное производство в отношении должностных лиц "Запорожьеоблэнерго". Ведомством установлено, что за незаконные сделки частным структурам было передано право требования денежных средств в сумме 346 млн грн у крупных потребителей электроэнергии. Директор бюро Артем Сытник заявлял, что после подписания указанных соглашений 200 млн грн должны были поступить на счета государственных предприятий, но попали на счета частных, подконтрольных определенным известным лицам. По данным СМИ, миноритарными акционерами "Запорожьеоблэнерго" являются группы, близкие к олигарху Константину Григоришину и братьев Григорию и Игорю Суркисам, которых вызвали на допрос в НАБУ.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация