Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Боевики не допускали к заложникам никого, кроме Рубана - Геращенко

Заместитель Парубия рассказала о ряде подозрительных вещей в поведении Рубана.

В течение переговоров между Украиной и ОРДЛО по освобождению заложников к пленным украинцам допускали лишь Рубана и "одного депутата".

Об этом сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

"В Минске боевики неоднократно через хамские выпады, личные угрозы и давление и шантаж пытались изменить состав рабочих групп, и избавиться от неудобных им украинских участников, в том числе и в гуманитарной группе, где я неоднократно слышала угрозы в свой адрес. Однако, они не скрывали своего дружеского отношения к "преговорнику" и неоднократно публично делали заявления, что стремятся иметь дело именно с ним, и озвучивали его фамилию", - написала Геращенко.

Она добавила, что к заложникам не допускали ни представителей "Красного креста", ни омбудсмена, однако давали свободный доступ "одному депутату" и "переговорнику" Владимиру Рубану.

Геращенко добавила, что Рубан неоднократно призывал освободить задержанных в Украине российских военнослужащих Ерофеева и Александрова и обменять их на незаконно удерживаемых украинцев в России еще до приговора суда.

"Украинская власть, несмотря на яростное давление, в том числе одной фракции, тогда заняла жесткую позицию, что дело российских солдат, которые приехали убивать украинцев, должно быть рассмотрено в суде и только после приговора суда они могут быть помилованы и переданы России", - говорит заместитель спикера парламента.

Напомним, руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана задержали 8 марта на линии разграничения в зоне проведения антитеррористической операции. Он направлялся из оккупированных территорий, и в его грузе нашли оружие и боеприпасы. В сообщении о подозрении переговорщика обвиняют в подготовке террористического акта и незаконном владении оружием.

Рубан обвинения отвергает и утверждает, что был лишь водителем, а об оружии в авто ничего не знал. Суд постановил Рубану меру пресечения в виде содержания под стражей в течение двух месяцев без права залога.

По данным СБУ, теракт, в организации которого принимал участие руководитель Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан, планировалось осуществить в центре Киева. Должны были погибнуть тысячи человек.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции