Боевик обогатился на около полумиллиона гривен на оформлении украинских пенсий жителям "ЛНР"

Схему организовал один из боевиков "ЛНР".

Сотрудники СБУ под процессуальным руководством прокуратуры блокировали схему финансирования «ЛНр» через проведение сделки с получением пенсий гражданами с временно оккупированных территорий.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Отмечается, что схему организовал один из боевиков «ЛНР». Он привлек к ее реализации семью переселенцев из Луганска, курьера-перевозчика и еще нескольких человек.

«Злоумышленник подыскивал на Луганщине людей пенсионного возраста, предлагал оформлять и получать в Харькове украинские пенсии при его посредничестве. Сотрудники спецслужбы задокументировали, что после снятия денег с карточек курьер переправлял их в «ЛНВ» организатору. Участник группировки потом отдавал часть суммы пенсионерам, а остальные деньги забирал себе и сообщникам», - говорится в сообщении.

В частности, ориентировочный доход злоумышленников составил около пятисот тысяч гривен. Оперативники СБУ провели ряд санкционированных обысков в Харькове и Попасной Луганской области в автомобилях и жилищах участников схемы.

Во время их проведения правоохранители изъяли более шестидесяти банковских карт, переселенческие справки и копии паспортов граждан, которые проживают на неконтролируемых территориях. У злоумышленников изъято более чем сто тысяч гривен и «черную бухгалтерию», которая подтверждает проведение сделки.

«Сейчас продолжаются следственные действия в рамках уголовного производства по статьям 258-3 и 258-5 Уголовного кодекса Украины. В ходе досудебного следствия проверяется информация об участии в схеме чиновников государственных социальных учреждений», - добавили в СБУ.

Напомним, в Одессе мужчина почти десять лет незаконно получал пенсию за умершего. Досудебным расследованием установлено, что мужчина 9 лет использовал паспорт и банковскую карту своего умершего брата для получения пенсии.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: