Блокировка российских сайтов: день второй

Специалисты пояснили, как запрет отразится на ценах услуг провайдеров.

Указ президента Украины про блокирование российских интернет-ресурсов вступил в силу, а провайдеры уже работают над механизмами выполнения этого решения. Зато запрещенные российские ресурсы пошли в контрнаступление и учат украинцев обходить запрет, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Под санкции в общем попали почти полтысячи компаний и их ресурсов, однако мгновенно заблокировать их деятельность невозможно. Поэтому, несмотря на официальное начало действия указа, и "Яндекс-такси", и российские соцсети "Вконтакте" и "Одноклассники" в большинстве своем продолжали работать и в среду, 17 мая. Техническую возможность исполнить постановление СНБО имеют считанные операторы – крупнейшие. Остальным для этого необходимо покупать и устанавливать дополнительное оборудование. Специалисты уже говорят, что это приведет к удорожанию услуг, ведь себе в убыток никто из провайдеров не будет работать.

ВидеоУказ президента Украины о блокировании российских интернет-ресурсов вступил в силу

Первыми выполнили решение о блокировке мобильные операторы. Исчезновение привычных интернет-ресурсов уже удивило немало молодых юзеров. Старшие более сдержаны: рассуждают больше о том, что потеря украинского трафика для санкционных сайтов – это потеря огромных прибылей и влияния. Поэтому контр действия россиян нетрудно предсказать – и они уже начали рассылать пользователям детальные инструкции с объяснениями, как обойти запрет. Однако специалисты отмечают, что это разве что смягчит удар, но не спасет ситуацию – отток аудитории неизбежен, потому что среднестатистический пользователь не будет утруждать себя разными лазейками, если рядом есть возможность спокойно и легально воспользоваться услугами разрешенного сайта-аналога.

Реакция же из-за границы была разной. Так, генсек Совета Европы назвал запрет наступлением на свободу слова. Зато в НАТО никаких притеснений не увидели – мол, Украина заботится о своей безопасности и имеет не это полное право. Ведь российские ресурсы принимают активное участие в информационной войне против Украины и занимают первые места по распространению пиратского контента и мошенничества. СБУ уже начала рассылать провайдерам письма с требованиями блокировки, угрожая штрафами.

Корреспондент ТСН Иван Гребенюк

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация