Блокировка российских сайтов: день третий

Что для простых потребителей новые неудобства, для бизнеса – новые возможности.

Все меньше пользователей в Украине могут зайти на запрещенные российские ресурсы. Провайдеры взялись за блокировку, а мобильные операторы отчитались, что соответствующий указ президента уже выполнили, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Более 35 млн абонентов мобильных сетей уже могут видеть на экранах своих гаджетов сообщение: "Доступ запрещен или сервер не найден". Провайдерам, особенно небольшим, воплотить решение о блокировке российских ресурсов тяжелее – для этого необходимо специальное оборудование. Крупные же поставщики интернет-услуг обещают справиться в течение недели. Доступ будут блокировать поэтапно, в соответствии с требованиями власти.

ВидеоМобильные операторы и провайдеры начали выполнять указ о запрете ресурсов РФ

В то же время ИТ-ресурсы оперируют информацией о сбоях, которые повлекли украинские пользователи в магазинах мобильных приложений. Через ажиотаж с загрузками программ, помогающих обойти блокировку, те не выдерживают и исчезают из магазинов. Специалисты говорят, что бизнес РФ все равно потеряет от 60% до 90% своей аудитории в Украине, и в дальнейшем количество пользователей, которые будут обременять себя лишней морокой с преодолением блокировки, будет только уменьшаться. На истерию они дают несколько месяцев – до полугода. Потом, говорят, старые привычки уступят новым реалиям, а нужные услуги уже будут в полном наличии в открытых источниках – альтернативных соцсетях и сервисах.

Осторожно настроен к переменам украинский бизнес. Предприниматели говорят, что ликвидация нескольких тысяч групп с антиукраинской тематикой – это, конечно, хорошо, но ведь именно российский бизнес годами занимал монопольное положение в обслуживании украинских компаний. Одна только российская 1С – программа для работы с бухгалтерией, налогами и вообще управлением бизнесом, какой только лицензионно пользуются более 300 тысяч предприятий. Бизнес ждет гарантий, что санкции не обернутся коллапсом с перевозками, хранением, учетом товаров и тому подобное.

В Администрации президента на это отвечают, что 1С не трогают и у предпринимателей есть время для поиска и установки аналогов. А монопольное положение российского бизнеса, который еще с 1990-х скупал все зародыши отечественных ІТ-компаний, рано или поздно дало бы о себе знать. К тому же, после указа возникает определенный вакуум, который может заполнить именно украинский разработчик и украинский производитель. А это – стимул его развития, новые рабочие места и сохранение денег внутри страны. Для российского же рынка потеря 25 миллионов пользователей социальных сетей и почтовых сервисов – это потеря одного из основных рынков рекламы. Этим самое время воспользоваться отечественным компаниям. Что такое санкции в действии – уже продемонстрировала первые сутки: акции российского "Яндекса" на американской бирже упали на 4%.

Корреспондент ТСН Иван Гребенюк

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: