Блокировка российских сайтов: день первый

Указ Порошенко огорошил украинских юзеров и стал новостью дня во вторник.

Указ о запрете российских почтовых служб и социальных сетей больше всего возмутил их пользователей, а это – миллионы украинцев. Опрошенные эксперты рассказали, что одномоментного закрыть эти ресурсы невозможно, ведь для этого нет ни денег, ни технических средств, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Вконтакте", "Яндекс", "Мейл-ру" и "Одноклассники" оказались в десятке популярнейших сайтов в Украине. Этими сайтами пользовались более половины отечественных интернет-пользователей. В то же время СБУ неоднократно заявляло об участии российских ресурсов в информационной войне против Украины и массовых случаях мошенничества в соцсетях из РФ. "В основном это граждане Российской Федерации, и преимущественно это сеть Вконтакте", - пояснил первый заместитель департамента киберполиции Александр Гринчак.

ВидеоРеакция пользователей на запрет популярных в Украине российских соцсетей

Представители уже санкционных интернет-компаний на указ президента Петра Порошенко отреагировали письмами. В "Яндексе" пожалели о потраченных усилиях своей комады, а главным потерпевшим назвали украинского пользователя. В "Вконтакте" заявили, что обходили политику стороной, а интернет не должен иметь границ. Один из наиболее рейтинговых пользователей "Вконтакте", сам Порошенко, сам написал там про санкции против российских сайтов, вспомнил о кибервойне, которую ведет Россия против Украины и стран Запада.

Выполнение запрета ляжет на провайдеров. "Есть законы, которые позволят задействовать санкции в отношении этих провайдеров. Это может быть от штрафа до лишения лицензий", - объяснил юрист Юрий Билоконь. Санкции против себя украинские интернет-провайдеры хорошо понимают, но признаются, что быстро выполнить указ не смогут: нет ни оборудования, ни программного обеспечения, ни денег. "В рамках государства это миллиард долларов примерно нужно будет всем операторам вложить в свои программы, чтобы квалифицированно в дальнейшем именно вычеркнуть те сети", - заявил глава интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко.

В Министерстве внутренних дел провайдеров успокаивают, что процесс запрета только начался, а когда закончится – сами сказать не могут. Мол, технически обеспечить надлежащие решения непросто, а на соответствующие мероприятия действительно нужны время и деньги. Тем временем санкционные ресурсы и сами пользователи уже ищут возможности обойти запрет – и специалисты ІТ-отрасли говорят, что сделать это сейчас несложно. А вот пользователи украинских сегментов Facebook и Twitter целый день развлекались фотожабами и рассуждали о "беженцах" из российских соцсетей и очередях на регистрацию в западные англоязычные ресурсы.

17 мая ТСН посвятит выпуск вечерних новостей историческому подписанию безвизового режима для Украины. Смотрите, традиционно, в 19:30 на канале 1+1.

Корреспондент ТСН Марьяна Бухан

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: