Блокировка подсанкционных российских сайтов физически невозможна – Интернет-ассоциация

На реализацию указа понадобятся время и средства.

Украинские провайдеры на данный момент технически не могут блокировать сайты, попавшие в санкционный список. Об этом заявили в Интернет-ассоциации Украины.

"По состоянию на сегодня это невозможно выполнить", – сказал глава Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко, передает "Интерфакс-Украина".

Для реализации блокировки, по словам Федиенко, провайдерам может понадобиться время и большие средства на переоснащение оборудования и изменение топологии Сети.

Отметим, что в двух крупных провайдерах прокомментировали решение, согласно с которым они должны блокировать сайты. В компании ВОЛЯ пока изучают возможности реализации указа.

"Мы с коллегами ВОЛЯ изучаем тот самый Указ. Терпение, терпение. Давать комментарий мы будем официальный, как только изучим и юридическую, и техническую стороны. И о сроках, и о влиянии на рынок и абонентов", - написала менеджер по связям с общественностью компании Инна Калинина.

В провайдере "Триолан" также не знают пока, как реализовывать подобные проекты, ведь никогда не воплощали задачу блокировки ресурсов.

"Сейчас ситуация такая, мы вообще никакой трафик сети не анализируем и не блокируем. Это как труба, что там идет - мы не знаем. Как теперь выявлять, блокировать, или не блокировать?", - прокомментировал совладелец интернет-провайдера "Триолан" Владимир Сидоренко "Экономической правде".

По словам Сидоренко, будут искать техническое решение, однако найдут ли, пока не могут спрогнозировать. Впрочем и в провайдерах, и в ассоциации "Телекоммуникационная палата Украины" говорят, что такие блокировки легко обойти с помощью простых и доступных пользователям технологий.

Как сообщалось ранее, 15 мая президент Украины Петр Порошенко своим указом вел в действие решение СНБО от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" в отношении ряда российских компаний. По информации, содержащейся в приложении к решению СНБО, предлагается сроком на три года заблокировать активы российских сайтов "ВКонтакте", "Одноклассники", "Мейл.ру" и "Яндекс" и запретить интернет-провайдерам предоставлять доступ к указанным ресурсам. Пока все указанные сайты доступны в Украине.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация