Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Благотворительный футбольный турнир собрал 285 тыс. грн на поддержку центра развития детей с синдромом Дауна

285 тысяч гривен на обучение детей с синдромом Дауна удалось собрать на благотворительном турнире по мини-футболу "Кубок открытых сердец".

Восьмой ежегодный турнир Всеукраинской благотворительной организации (ВБО) "Даун Синдром" привлек 16 корпоративных команд украинских и международных компаний.

Особенностью турнира в этом году стал кейтеринг от молодых людей с синдромом Дауна, которые угощали спортсменов и гостей мероприятия собственноручно приготовленными блюдами. Таким образом, организаторы хотели привлечь внимание к вопросу трудоустройства и профессионального обучения людей с особенными потребностями.

Благотворительные спортивные турниры направлены не только на привлечение средств для поддержки образовательных программ Центра раннего развития. Главная цель всей работы ВБО  "Даун Синдром" - социальная инклюзия, расширение возможностей для людей с особенными потребностями, открытие человеческих сердец навстречу тем, кто отличается от других.

Компания Mars Украина – одна из тех, кто активно поддерживает проекты, направленные на помощь детям с особыми потребностями. Футбольная команда, состоящая из сотрудников компании второй год подряд принимает участие в этом благотворительном мероприятии. "Для нас важно участие в этом футбольном турнире, так как это реальная возможность помочь детям с особыми потребностями в их развитии и образовании. Такие мероприятия не только привлекают внимание к правам этих детей, но и приближают Украину к внедрению международных стандартов их образования", - делится Руслан Скиба, директор по корпоративным связям Mars Украина.

Mars

"Раньше мы были больше сосредоточены на детях и семьях. У нас много реабилитационных программ, которые дают хорошие результаты. Но в 2017 году был принят закон об инклюзивном образовании и дети пошли в детские сады, общеобразовательные школы, – рассказывает Елена Большанина, президент ВБО "Даун Синдром". – Сейчас мы видим огромную потребность в обучении со стороны специалистов. Учителя и воспитатели хотят работать, но им нужны эффективные методики, чтобы настроить учебный процесс. И мы планируем проводить больше мастер-классов для специалистов, участвовать в конференциях, чтобы делиться теми эффективными методиками сопровождения, которые мы проверили в своей работе".

"Даун Синдром" имеет четыре направления работы. Основное – это Центр раннего развития, который помогает детям от рождения до 8 лет, а также их семьям. Здесь на регулярной основе обучаются 80 детей по различным образовательным программам, в зависимости от возраста. Есть услуга комплексной оценки состояния ребенка, когда 3-4 специалиста разрабатывают индивидуальную программу обучения, которая корректируется во время визитов. Такая услуга особенно актуальна для жителей регионов, где не так развита поддержка семей с особенными детьми.

Второе направление - уникальный проект школьного обучения в смешанных классах, где обучаются 20 детей с синдромом Дауна и расстройствами аутического спектра. Для молодых людей работает молодежный клуб и проект поддержки трудоустройства. Специалисты готовят не только кандидатов, но и работодателей, проводится оценка сильных и слабых сторон работника. В то же время, работодатель получает всю необходимую информацию о том, какие трудности могут возникать в процессе работы.

Отдельно можно выделить "Украинскую медицинскую группу по синдрому Дауна", которая занимается обучением медиков и внедрением новых национальных стандартов медицинского обслуживания людей с особенными потребностями. В этом году некоторые учебные материалы, разработанные специалистами ВБО, были отмечены как рекомендованные Министерством образования. Они будут распространяться среди учебных заведений и информационно-ресурсных центров Украины.

По неофициальным данным, в нашей стране проживает более 15 тысяч людей с синдромом Дауна и каждый год рождается более 400 детей с этой генетической аномалией. Ее причины науке не известны, но считается, что на рождение такого ребенка не влияет питание, достаток, образ жизни, национальность, вера или вредные привычки родителей. Сегодня общество стало более ответственным и толерантным, так как 80% детей, рожденных с синдромом Дауна, воспитываются в своих семьях. Еще семь лет назад те же 80% оказались бы в приюте сразу после рождения.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции