Благотворительный фестиваль "Такой как я" развивает общество, открытое для всех людей

10 июня в парке Шевченко в Киеве состоялось нерядовое событие – благотворительный фестиваль "Такой как я".

10 июня в парке Шевченко в Киеве состоялось неординарное событие - благотворительный фестиваль "Такой как я". Его инициатор, общественная организация "Семья" ставит целью привлечь внимание общества к проблемам участия в повседневной жизни детей с особыми потребностями и их семей.

В течение десятилетий люди с инвалидностью в Украине оставались на обочине общественной жизни, из-за неприспособленности и неготовности общества к инклюзии, обреченные находиться в интернатах или сидеть дома. В цивилизованных странах созданы все условия, чтобы люди и особенно дети с особыми потребностями не чувствовали себя лишними, и Украина постепенно движется в этом направлении.

Лариса Самсонова, генеральный директор директората инклюзивного и внешкольного образования Министерства образования и науки, отметила, что за последние несколько лет произошли значительные изменения в законодательстве - по новому закону об образовании, каждый ребенок имеет право на обучение в обычной школе, и школа должна создать условия для обучения ребенка с инвалидностью, как и любого другого ученика: "Теперь на ребенка будут смотреть с точки зрения развития ее потенциала, а не с целью отсортировки ее в специальные учреждения".

Александра Посивнич, член правления общественной организации "Семья" уже 18 лет движет развитие инклюзии в обществе: "Кто, как не мы, родители, сделает все возможное, чтобы наши дети жили обычной жизнью, как полноправные члены общества, а не были закрыты по интернатам . Мы проводим открытый фестиваль для всех, потому что хотим привлечь как можно больше детей, организаций, компаний к развитию инклюзивного общества. Многие откликаются на приглашение, некоторые вызываются сами. Сегодня у нас здесь есть пожарная машина и полицейские, игровые площадки, мастер-классы, локации медицинского направлении от студентов-медиков, спортивные игры, творческие выступления детей с инвалидностью, площадки от компаний-партнеров, например, творческая мастерская компании "Mars Украина". Активно нас поддерживают волонтеры из педагогического и медицинского университетов, студенты Могилянки". Руслан Скиба, директор по корпоративным связям Mars Украины отметил: "Наша компания активно поддерживает подобные благотворительные мероприятия уже несколько лет. Заметно, что постепенно улучшается отношение общества к детям с особыми потребностями. Это положительный результат наших совместных усилий".

По данным Александры Посивнич, сейчас в Киеве 136 000 детей с инвалидностью и это количество растет. Как мама ребенка с особыми потребностями, Александра замечает, что сейчас родителям уже значительно легче получить информацию о потребностях своего ребенка, о возможности реабилитации, а главное - молодежь уже по-другому относится к детям с инвалидностью.

За пять лет существования, акция "Такой как я" выросла из небольшой семейной встречи до масштабного события в центре Киева. На фестивале дети с инвалидностью и обычные дети играли, учились и общались вместе, несмотря на отличия, чувствуя себя равными. Это и есть цель акции -продемонстрировать возможности инклюзивного общества, в котором люди с инвалидностью являются полноценными участниками учебного, воспитательного или развлекательного процесса, в котором не существует препятствий для личного развития, коммуникаций, царит уважение, толерантность и взаимопонимание.

Оставьте свой комментарий