Благодаря сюжету ТСН 75-летняя спортсменка из Кропивницкого бесплатно получила новый кардиостимулятор

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Теперь она снова готова тренировать своих учеников физкультуре.

Бывшая 75-летняя спортсменка Светлана Ракитина десять лет подряд каждый день тренировала всех желающих по собственной системе оздоровительной физкультуры. При этом жила только благодаря кардиостимулятору.

Вот только срок работы прибора истек, а на новый денег не было. Сюжет об обреченной тренере увидели столичные кардиологи и согласились ей помочь, говорится в сюжете ТСН.19:30.

За полчаса до отправления автобуса в Киев на остановке собираются пенсионеры - провожают своего тренера в столицу. Взамен получают физкультустановки. 75-летняя Светлана Ракитина отправляется в Киев за новым стимулятором для сердца.

ВидеоСтоличные кардиологи бесплатно прооперировали 75-летнюю тренершу с Кропивницкого

ТСН рассказывала о 75-летней кропивничанке, бывшей спортсменке Светлане Ракитиной. Женщина десять лет подряд ежедневно тренировала всех желающих по собственной системе оздоровительной физкультуры. При этом жила только благодаря кардиостимулятору. Вот только срок работы прибора истек, а новый денег не было.

Столичные кардиологи бесплатно прооперировали 75-летнюю тренершу с Кропивницкого

"Это счастье, вы мне подарили жизнь! А так бы постепенно затихло, затихло, затихло", - рассказывает она.

Ее сердечную мышцу съел большой спорт. Свою молодость женщина отдала легкой атлетике. Теперь живет лишь благодаря кардиостимулятору, в котором каждые пять лет надо менять батарейки. Пенсии на это не хватает. Сюжет ТСН о физкультурнице, которая нуждается в помощи, увидели в национальном институте кардиологии имени Стражеско.

"Почему же не помогать активным людям?! Это наша жизненная позиция. Нас поразил именно тот сюжет, который вы нам показали", - рассказывает врач-кардиолог Сергей Лизогуб.

Женщине даже предложили установить прибор лучше предыдущего.

"У нее был однокамерный кардиостимулятор. А у нее есть показания для двухкамерного. Двухкамерный более дорогостоящий, более усовершенствованный. Это такой миникомпьютер, который работает когда надо работать", - объясняют врачи.

И вот – операционный день. Пенсионерке вживляют дополнительный электрод в предсердие и меняют аппарат. Светлана под местным обезболиванием. Специфических лекарственных шуток не пугается и развлекает медиков пением.

Операция прошла удачно. Кардиограмма изменилась в ту сторону, которую надо. Стимулятор и сердце работают в одном режиме.

Прямо на операционном столе неуемная физкультурница уже требует выписки.

"В бассейн, у меня в субботу бассейн!", - отмечает женщина.

Но с бассейном придется немного подождать. Только через пять дней тренера выписывают домой. К ежедневным тренировкам пенсионерка собирается вернуться через несколько недель.

"Они мне дают месяц на реабилитацию. Но я думаю, что я его не выдержу. Спасибо вам огромное, приходите на занятия", - призывает Светлана.

Благодаря новому прибору, который будет служить уже 12 лет, тренер сможет увеличивать нагрузки. Однако каждые полгода должна проверять его работу. В институте Стражеско говорят, что в Украине действует программа по бесплатной установке кардиостимуляторов. Однако врачи на местах пациентов об этом не информируют.

Елена Шворак

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции