Битва за лес: на Житомирщине спецназ со стрельбой задержал с поличным черных лесорубов

За древесиной приехали жители соседней Ровенской области.

На Житомирщине черные лесорубы обстреляли лесную охрану и подожгли служебное авто лесников, которые выявили незаконные вырубки леса на территории Городницкого лесхоза. На следующий день браконьеры снова поехали в лес, чтобы украсть уже заготовленную ими древесину, но там их ждала засада спецназовцев, говорится сюжете ТСН.19:30.

Лесники застали в лесу незваных гостей за вырубкой нескольких десятков сосен. Виктор был в рейдовой бригаде и видел все собственными глазами, однако теперь просит не показывать его лица, потому что боится мести черных лесорубов. "Им не понравилось, что мы не дали им работать, они приехали разобраться с нашей рейдовой бригадой", - рассказал лесник. После обещания сообщить в полицию лесорубы сбежали, но ночью под лесничеством кто-то поджег служебный автомобиль. "Предупреждение: сначала служебные автомобили, а потом мастерам леса будут жечь дома", - говорит работник Бронецкого лесничества Богдан Мизюк.

ВидеоНа Житомирщине черные лесорубы устроили террор лесникам и сопротивлялись полиции

Браконьеры обстреляли лесную охрану, а ночью еще и подожгли служебное авто. Все это произошло после того, как лесники обнаружили незаконные вырубки леса на территории Городницкого лесхоза. На следующий день браконьеры снова поехали в лес украсть уже заготовленную ими древесину. Но там их ждала засада спецназовцев. Браконьеров задерживали со стрельбой.

На Житомирщине черные лесорубы устроили террор лесникам и сопротивлялись полиции

После инцидента на участке незаконной вырубки правоохранители организовали засаду, а черные лесорубы пришли ночью с оружием. "Они начали убегать и сопротивляться, в том числе были выстрелы вверх. Эти лица задержаны", - рассказал начальник ГУ НП в Житомирской области Вячеслав Печененко. Однако задержать удалось не всех, а только троих, все они из соседней Ровенской области. На границе двух областей житомирские лесники уже выкопали 2-метровые рвы, но это не всегда останавливает зарвавшихся гостей – те находят новые пути и даже ладят ловушки для преследователей на случай собственного бегства.

Окрестные села окружены лесами, за счет которых местные и выживают. "Вырезали, уже нигде нет грибов, ни ягод – все вырезали", - сетует жительница села Красная Воля Елена Васильчук. "Этот лес воруют и вырезают. Самое страшное, что уже стреляют по людям", - добавляет староста Городницкого поселкового совета Валентина Потайчук. За один раз браконьеры вывозят леса на 200 тысяч гривен, и у них хватает денег не только на бензопилы и траспорт, а еще и на оружие. Поэтому спецназовцы, которые сейчас караулят лес, могут поселиться в нем надолго.

Корреспондент ТСН Елена Кузнецова

Оставьте свой комментарий