Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Билет у контролера" и компенсация за поломку. Во Львове изменили правила проезда в электротранспорте

Для пассажиров ввели новые тарифы в городском транспорте.

Со вчерашнего дня, 6 мая, во Львове начали действовать новые правила проезда в электротранспорте.

Соответствующие правила опубликованы на сайте Львовского городского совета.

Как отмечается, в частности, у львовян появилась возможность купить билет у контролера, а также отныне пассажиры должны немедленно оплачивать проезд, независимо от расстояния поездки.

"Пассажир, войдя в салон подвижного состава, обязан немедленно оплатить проезд (завалидировать проездной документ) с использованием того оборудования оплаты проезда (валидации), которое установлено в этом транспортном средстве. Отсутствие или частичная неисправность определенных средств оплаты проезда (валидации) не является основанием для бесплатного проезда. В случае неисправности всех средств оплаты проезда (валидации) пассажир имеет право на бесплатный проезд в этом транспортном средстве", - говорится в правилах.

В то же время купить билеты и абонементы можно у водителя (только на остановках транспорта), на сайте, через Приват24, через терминалы - путем оплаты проезда банковскими картами и в киосках. Билет у водителя будет стоить дороже, чем купленный в киоске или в интернете, и будет иметь новый дизайн. Однако такие билеты введут позже: пока что у водителя можно оплатить проезд по стандартной цене.

Отдельно сообщается, что для оплаты проезда в электротранспорте во Львове будут применяться следующие тарифы:

"разовая поездка" – тариф, который применяется лишь в одном транспортном средстве и предоставляет возможность одной поездки до конечного пункта маршрута в одном направлении; тариф разовой поездки соответствует базовому тарифу;

"разовая поездка у водителя" – тариф, который применяется лишь в одном транспортном средстве и предоставляет возможность одной поездки до конечного пункта маршрута в одном направлении; применяется при покупке бумажного билета у водителя транспортного средства; к этому тарифу применяется повышающий корректирующий коэффициент;

"месячный абонемент" – тариф, который дает право на неограниченное количество поездок в транспортных средствах перевозчика в течение 30 суток от даты покупки; к тарифу применяется понижающий корректирующий коэффициент;

"билет у контролера" – тариф, который применяется контроллерами в случае выявления факта бесплатного проезда и включает повышающий корректирующий коэффициент;

"краткосрочный абонемент" – тарифы, которые дают право на неограниченное количество поездок в транспортных средствах перевозчика в течение краткосрочного периода, как правило, от одних до пяти суток;

"льготный тариф" – для пассажиров, которые согласно решению Львовского городского совета имеют право на льготу во время пользования городским электрическим транспортом; предусматривает наличие у пассажира дополнительно документа, который дает право на льготу.

В свою очередь пассажирам должны компенсировать стоимость проезда, если транспорт не может продолжить движение из-за поломки более 30 минут.

Также в правилах прописаны правила контроля оплаты проезда пассажирами, который может осуществлять водитель или контролер. Так, контролеры во время инспекции должны предъявлять удостоверение, карточку-жетон и квитанции, в которых указаны фамилия и имя контролера.

"Отсутствие завалидированного проездного документа и бесплатный провоз пассажиром ребенка в возрасте от 7 до 16 лет или неоплаченного багажа влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Украины: покупку билета у контролера по штрафному тарифу и уплату штрафа за безбилетный проезд в размере, предусмотренном Кодексом Украины об административных правонарушениях", - отмечается в правилах.

Напомним, 16 апреля во Львове подорожал проезд в городском электротранспорте. Отныне одна поездка в трамвае или троллейбусе стоит 5 грн, а для студентов и учащихся – 2,5 грн. Проезд для пенсионеров и других льготных категорий остался бесплатным.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции