Безвизовые страхи: украинцы не верят в простое пересечение границы с Европой

ТСН пообщалась с представителями стран, которые уже получили безвиз и свободно путешествуют.

Что надо знать о правилах проезда в Европу без виз, чтобы прямо на границе не сорвать поездку и не загреметь в стерильную зону – корреспондент ТСН Анна Бока пообщалась с молдаванами и грузинами, а еще расспрашивала в европейских пограничников про все тонкости безвиза.

Молдова первая среди постсоветских стран три года назад получила безвиз. Игорь из Молдовы сразу начал этим пользоваться и говорит изучил все тонкости пересечения еврограницы. Украинцам советует заранее - не волноваться.

"У меня могут спросить подтверждение бронирования. У меня всегда в телефоне. Могут спросить – есть ли деньги. Я им говорю – конечно, как же в Европе без денег. Спрашивают – есть ли в Европе друзья. Я говорю – да. Ну импровизация! Они же все равно ничего не проверяют", - говорит парень.

Будет ли у украинцев все так легко. В аэропорту "Борисполь" среди пассажиров безвиз - главная тема. Но верят в него не все и говорят, на всякий случай еще таки пойдут за визами.

Украинцы, вместо того, чтобы готовиться к празднику, напряглись, и снова себя накручивают. Мол, безвиз у нас какой-то неполный. На границе потребуют чуть ли не справку из ЖЭКа, Поэтому, как все будет работать на деле - ТСН спросила у практиков. Они уверяют, что паспорта будет достаточно.

Здесь выпустили, а там не впустили - это самый распространенный страх украинцев. Но специалисты обнадеживают - европейцы к безвизу украинских пограничников давно готовили. Еще к Евро-2012 попросили установить специальную систему проверки документов. А за два года действия биометрических паспортов ЕС не зафиксировал ни одной подделки. Поэтому у нас уже есть определенная репутация.

"Неоднократно в течение 2014, 2015, 2016 годов приезжали европейские комиссии, наши коллеги, партнеры проверяли нашу готовность", - уверяют пограничники.

Далее мы отправляемся в Литву. Эта страна до сих пор едва ли не лучше всех выдавала украинцам визы. По дороге литовцы нас заранее поздравляют с безвизом, но сразу и предупреждают о минусах безвиза - когда Европа открыла им дверь, граждане массово рванули в более богатые страны.

"И до этого выезжали. Но не так много! А когда ЕС открылся – тогда уже большие цифры!" - говорят на литовской границе.

Не боится ли Европа наплыва и украинцев, из-за каких ошибок с документами могут не пустить и сколько денег надо иметь, чтобы стать желанным гостем - спрашиваем у тамошних пограничников. Но слышим лишь общие фразы.

"Прежде чем прилететь в любую страну ЕС, вы должны четко знать законы и прочитать, какой набор документов должны предъявить при проверке у пограничника", - говорят пограничники.

С июня успех наших поездок в Европу зависит исключительно от пограничников. Пограничники устроят нам фейсконтроль и имеют право не объяснять причины отказа. В этот раз у нас был классический пакет документов для пересечения границы без визы - билеты в обе стороны, бронирование отеля, страховка, но мы забыли про выписку из банка. Дама переспрашивает - есть ли у нас деньги? И подсказывает, что 40-50 евро в день - это минимум, чтобы для вас открылись автоматические двери.

Но всех секретов литовские пограничники не выказывают. Если ответ все же отрицательный, и вас дальше не пускают - тогда пассажир остается в так называемой "стерильной зоне". В этом зале пассажир задевает отлета домой.

Тем временем рейс из Кутаиси заходит на контроль. Заза и Иракли впервые пользуются безвизовым режимом. В него верят, но, как и большинство пассажиров, имеют на всякий случай приглашение о цели путешествия. С самолета из Грузии в стерильную зону никто не попал. Грузины надеются, что вскоре так же просто будет и украинцам.

Корреспондент ТСН Анна Бока

Безвіз. Інфографіка 17 травня
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация