Безногий коммунальщик с золотыми руками прославился своей работой на Днепропетровщине

Инвалида без образования позвали на работу, потому что он лучший из возможных бригадиров.

В маленьком селе Волоское на Днепропетровщине живет и работает уникальный коммунальщик. Человек без ног руководит целой бригадой и является образцом надежности и качества работ, говорится в сюжете ТСН.19:30.

50-летний Виктор Шмалько или по-простому "дядя Витя" потерял ноги еще в юности из-за патологии сосудов. Протезы он не любит, а вот работу обожает. Он лично прокладывает колодцы, трубы, копает траншеи, монтирует помпы да еще и руководит подчиненными. "Ног нет – я не это не обращаю внимания", - признается инвалид. "Надо лезть в колодец – он лезет. Надо копать – он копает. Работа его боится, а не он работы", - комментирует активность бригадира экскаваторщик. Сам "дядя Витя" убежден, что его не боятся, но уважают за требовательность и принципы. "Сказал, что надо сделать – все! Кровь из носу, но надо эту работу сделать", - объясняет он.

ВидеоНа Днепропетровщине 50-летний коммунальщик с инвалидностью руководит бригадой и ликвидирует аварии

В коммунальную службу села Виктор пришел год назад. Специального образования не имел – на работу руководитель пригласил его сам, потому что все село знало, что у инвалида золотые руки. "Это даже во-вторых. А во-первых, это сумасшедшая ответственность", - пояснил директор предприятия Юрий Манько. Работа "дяди Вити" состоит из совещаний и выездов на объекты. Он ловко управляет автомобилем и поражает огромным домом, возведенным собственноручно. Дома вместе с женой инвалид следит за скотом и огородом. "Он за все брался и все у него получается", - говорит жена Светлана.

Еще уникальный коммунальщик вырастил двух дочерей, и уже имеет первого внука. Ему хочет передать весь свой опыт – не так умение прокладывать трубы или копать колодцы, как способность всегда верить в себя. Ведь это, считает дядя Витя, в жизни главная предпосылка успеха.

Корреспондент ТСН Наталья Грищенко

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация