Бежавший из Украины Гужва пожаловался на угрозы физической расправы

Главред "Страна.ua" решил просить политического убежища в Австрии.

Главный редактор интернет-издания "Страна.ua" Игорь Гужва, которого подозревают в вымогательстве, заявил, что уехал из Украины из-за угроз физической расправы.

Об этом он сказал в эфире телеканала "112 Украины".

ВидеоПодозреваемый в вымогательстве взятки редактор "Страна.ua" попросил политического убежища в Австрии

Пропагандировал русский мир, а сбежал в Европу. Игорь Гужва на звонки журналистов и сообщения не отвечает. Зато выложил в Интернет обращение, в котором обвиняет власти в политическом давлении, а выбор Вены городом побега объясняет уважением Австрии прав человека и тем, что именно там живет бывший соратник Януковича, юрист Андрей Портнов.

Подозреваемый в вымогательстве взятки редактор "Страна.ua" попросил политического убежища в Австрии

"Мне поступали угрозы, в том числе угрозы физической расправы. В такой ситуации, не имея надежды на справедливый суд и вполне обоснованные опасения в том, что вся государственная машина работает и будет продолжать работать на то, чтобы посадить меня в тюрьму, а управляемые властью группировки попытаются меня убить. Я принял решение попросить политического убежища в Австрии", - сказал он.

Гужва утверждает, что перед новым годом на него напали представители националистической организации "С14".

"Я написал по этому поводу в полицию и нам было отказано в возбуждении уголовного дела", - сказал он.

Напомним, вечером 22 июня 2017 года главного редактора издания "Страна.uа" Игоря Гужву задержали. По словам генпрокурора Юрия Луценко, Гужва получил 10 тысяч долларов за то, чтобы не публиковать компромат на одного из политиков. По словам Гужвы, месяц назад люди депутата от Радикальной партии Линько предложили ему деньги за неразмещение материалов относительно конфликта Линько и советника главы МВД Ильи Кивы. Гужва уверяет, что отказался от денег. Шевченковский районный суд Киева избрал Гужве меру пресечения в виде содержание под стражей с возможностью внести 544 тысячи гривен залога.

31 января 2018 года стало известно, что Гужва выехал в Вену и попросил политического убежища в Австрии. 

Отметим, в 2015 году Игорь Гужва был объявлен в розыск по подозрению в умышленном уклонении от уплаты налогов на сумму около 18 миллионов гривен. 1 августа он прилетел в Киев и сразу пошел к следователю с заявлением, что не имел намерения скрываться от правоохранителей.

29 июля стало известно, что Игорь Гужва покинул медиахолдинг "Вести Украина", а также сложил полномочия главного редактора ежедневной газеты "Вести".

Позже уже бывший главный редактор издания "Вести" Игорь Гужва внес за себя залог размером в 1 млн 35 тысяч 300 грн (850 минимальных зарплат), назначенный ему судом 4 августа.

Оставьте свой комментарий