Без жилья и без денег: выделенные на восстановление Ични средства государство в декабре заберет обратно

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Все, что не будет потрачено по целевому назначению, согласно закону должно вернуться в бюджет.

Пострадавшие от взрывов боеприпасов под Ичней до сих пор живут в аварийных домах, потому что им не могут найти аналогичное жилье. Люди волнуются, что пока ищут дом – наступит новый год и бюджетные средства заберут обратно, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Посреди леса в сугробах топчутся детишки – они ехали с ичнянской школы домой, это 15 километров заснеженного пути. Но автобус заглох. Детям весело, а вот у водителя Володи терпение лопается. "Конечно, часто! У нас механик есть, но он автобусы не проверяет! Сейчас отправим детей, а сам буду ремонтировать", - говорит он. Раньше ученики в школу ходили пешком, но во время взрывов на военном арсенале зданию изрядно досталось. Директор говорит, что государственных средств на восстановление не потратили ни копейки – пока что ремонт проводят благотворители. Государственные деньги зависли в районе. "Надо 47 окон, двери надо – ну, вы же видите. Потолки, пол, стены – все надо делать", - говорит директор дружбинской школы Виталий Бабенко.

ВидеоЖизнь после взрывов: пострадавшие до сих пор живут в аварийных домах

Все потому, что им не могут найти аналогичное жилье. Люди волнуются, что пока ищут дома наступит новый год и бюджетные средства заберут обратно. К этой проблеме на Черниговщине еще и насыпало снега. Как выживают у военного арсенала - далее в сюжете.

Жизнь после взрывов: пострадавшие до сих пор живут в аварийных домах

Работы не початый край и в военном городке, но туда нельзя – режимный объект. Какой вид имеют дома, жители показывает на фото. Почти тысяча жителей мерзнут в квартирах – окна и крыша в большинстве многоэтажек до сих пор обтянуты пленкой. "В спальне мы живем, потому что там одно окно более-менее уцелело. Натапливаем, греем – и там все, как в тюремной камере",- говорят люди. В Минообороны объясняют, что так быстро сделать все физически не могут, но обещают за несколько недель завершить основное. На это выделили 24 миллиона гривен.

Бабе Шуре окна хотя и поставили, но из дома предлагают съехать, потому что он стал аварийным. "Потолок провис, вот трещина, тут тоже", - показывает она. Хозяйка готова меняться только на равных условиях, потому что кроме дома у нее еще немалый земельный участок. "Мне сказали в райадминистрации, что такого жилья, как у вас, мы не предоставим, потому что очень дорого стоит в Ичне. А такую развалюху, как мне дадут, я тоже не собираюсь брать. У меня пять сараев. Увидим, что оно будет", - говорит женщина. Что будет с двумя десятками аварийных домов, решают на заседании штаба – эмоции там зашкаливают. Денежных компенсаций не будет, людям предлагают единственный вариант – передать аварийные дома в коммунальную собственность, с ними государству отходит и земельный участок. Потерпевшим взамен обещают купить новое жилье. Людям это не нравится.

Фотогалерея На арсенале возле Ични до сих пор раздаются взрывы, через которые сгорели несколько домов и пришлось бежать 12,5 тысячам людей (14 фото)

Пока продолжаются ссоры с чиновниками, проходит время. "У нас времени очень мало. Я не представляю, как мы используем эти средства, как мы проведем эти работы и сколько успеем", - признаются ответственные лица. 100 миллионов гривен, которые выделило государство на ремонтные работы и покупку домов, надо освоить за месяц. Если же подходящего жилья люди не найдут, деньги государство заберет обратно. И баба Шура будет зимовать в аварийном доме.

Корреспондент ТСН Алла Хоцянивская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции