Без выстрелов и шуток: "киллер" Бабченко рассказал о подготовке к "убийству"

Он отметил, что был в квартире "буквально 10-15 секунд".

"Киллер" российского журналиста Аркадия Бабченко Алексей Цимбалюк рассказал детали подготовки к "убийству".

Об этом пишет ВВС.

"Нужно было сделать все, чтобы полицейские не нашли меня в первый же день, потому что все бы сразу рассыпалось, разломилось", – заявил Цимбалюк, ведь на следующий день должен был встретиться с посредником Борисом Германом для получения второй части денег.

Цимбалюк сообщил, что оперативник СБУ так сказал Бабченково : "Познакомьтесь, это человек, которая имела бы вас убить".

Экс-боец уточнил, что его не привлекали к планированию спецоперации – "все готовила СБУ".

"Особенно нечего рассказывать. Поел супчика, вызвал такси и поехал убивать Бабченко. Я подъехал не на один адрес, а остановился метров за 200, в соседнем дворе. После того, как получил сигнал, зашел в подъезд и поднялся на нужный этаж», - рассказал Цымбалюк о сам день "убийства".

Бабченко не ходил в магазин, ведь его долго гримировали: "Когда я поднялся в его квартиру, он уже лежал загримированный. У него просто положили баклажки с водой, чтобы имитировать, что тот поход в магазин состоялся".

"Аркадий лежал в луже крови, около него стояли бутылки с водой – все было так, как впоследствии все увидели на картинках. Все было готово к приезду скорой и все остальные", – отметил он.

"Никого – ни сотрудников СБУ, ни гримеров – там не было. Была только его жена, которая по легенде во время убийства была в душе. Она должна была услышать, как упало тело, выйти оттуда и вызвать «скорую", – рассказал Цымбалюк.

"Я должен был там появиться, потому что все возможно: меня мог кто-то дублировать, могли следить за мной. Поэтому все должно выглядеть максимально правдоподобно», - добавил он.

"Я не стрелял. Оружие не использовалось вообще: в этом нет смысла. Если работает пистолет с глушителем, то выстрелов никто и так бы не услышал. Некоторое время мы думали, или не использовать петарду, чтобы имитировать звук выстрела, но потом сошлись на мнении, что это не нужно", – отметил экс-боец.

Также Цимбалюк отметил: "Я сказал "Доброго здоровьичка". Он (Аркадий - ред.) попросил, чтобы я его не смешил".

Он отметил, что был в квартире "буквально 10-15 секунд" и следил за событиями, чтобы выйти без свидетелей.

"Я отошел на безопасное расстояние, маршрут я определил за несколько дней до того. Оттуда поехал в безопасное место. Все", – резюував Цимбалюк.

Насчет фоторобота он пояснил: "Был свидетель, который сидел там, когда я заходил в подъезд и выходил оттуда. Он на меня посмотрел, но слава Богу, не очень внимательно, и все, что он запомнил – это мою бороду, потому что одежду он описал неправильно".

"Мы несколько раз переписывались в Facebook. Аркадий поблагодарил меня за то, что он остался жив... Я думаю, мы еще встретимся, конечно, долги надо отдавать. Я люблю односолодовый виски – ред.)», - подытожил рассказ об «убийстве» Цимбалюк.

ВидеоГенпрокурор Украины объяснял в Брюсселе цель спецоперации с "убийством" Бабченко

Сымитировали убийство журналиста Аркадия Бабченко, чтобы узнать о заказчике и получить список потенциальных жертв. Благодаря имитации, заявил Луценко, СБУ получила "список 47", с фамилиями тех, кого могли уничтожить. Теперь всем им предоставили охрану.

Генпрокурор Украины объяснял в Брюсселе цель спецоперации с "убийством" Бабченко

Напомним, вечером 29 мая в Киеве полиция сообщила о якобы готовящемся покушении на российского журналиста Аркадия Бабченко. От полученных ранений, по данным правоохранителей, мужчина умер в карете скорой помощи. На следующий день, 30 мая, во время брифинга главы СБУ Василия Грицака "убит" Бабченко появился на публике. Он заявил, что его "убийство" было инсценировано спецслужбами, чтобы задержать заказчика. Силовики задержали подозреваемого в организации покушения на Бабченко в Киеве. Фамилию мужчины назвал Шевченковский райсуд столицы - им оказался Борис Герман. По данным адвоката подзащитного Евгения Солодка, Герман - исполнительный директор украинско-немецкого предприятия "Шмайсер", который изготавливает оружие.

31 мая суд избрал ему меру пресечения - два месяца ареста без права на залог.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что существует список журналистов, которым грозит смерть от рук заказанных Россией киллеров. Позже СМИ опубликовали список из 47 журналистов и блогеров, которые якобы по данным СБУ находятся в списке потенциальных жертв Кремля. Так, рано или поздно их должны были устранить. Кое-кто из списка уже ходил на допрос в СБУ.

Оставьте свой комментарий