Без "ВКонтакте" и "Яндекса": что изменилось в жизни украинцев после неожиданной блокировки ресурсов РФ

15 мая президент Порошенко ввел в действие решение СНБО о санкциях в отношении российских компаний.

Еще в феврале советник главы МВД Шкиряк заявил, что в 2017 году одним из первых решений украинской власти должно быть блокирование российских соцсетей "ВКонтакте" и "Одноклассники". Тогда Шкиряк свои слова объяснил тем, что эти соцсети полностью подконтрольны спецслужбам РФ и распространяют антиукраинской контент.

28 апреля СНБО выдала решение о применении экономических и ограничительных санции против ряда российских компаний, среди которых — и вышеупомянутые "Вконтакте" и "Одноклассники", а также "Яндекс", "Мейл.ru" и еще более 460 компаний из РФ. И вот, 15 мая, президент Петр Порошенко, именно за два дня до исторического подписания соглашения о безвизе Евросоюза с Украиной, своим указом ввел в действие решение Совета по нацбезопасности.

Если точно, то речь идет о санкциях в отношении 468 российских компаний, например, "ВКонтакте" и "Яндекс" — сроком на три года. Совершенно неожиданный запрет, в частности соцсетей, вызвал ажиотаж среди украинских пользователей: кто начал массово "ломиться" в западные сети, а кто — "чистить" аккаунты в запрещенных российских и не только.

К примеру, пресс-секретарь "ВКонтакте" Влад Леготкин со ссылкой на данные Liveinternet сообщил, что 16 мая, в день, когда СМИ распространили информацию о блокировании, в этой соцсети от Украины было зафиксировано 18 млн уникальных посетителей. А это, по словам Леготкина, означает, что в тот день "ВК" стал самым популярным Интернет-ресурсом в Украине.

Между тем, запрет дал толчок и новым стартапам: в частности, 30 канадских программистов заявили о желании создать соцсеть исключительно для украинцев.

ТСН.ua собрал главное об изменениях в жизни украинцев после запрета популярных российских ресурсов, а также объяснения необходимости запрета со стороны украинской власти.

ЧТО ГОВОРИТ УКРАИНСКАЯ ВЛАСТЬ О БЛОКИРОВАНИИ

Президент Порошенко через день после распространения известия о блокировании заявил, что власть готова будет пересмотреть решение о санкциях только после того, как "последний российский солдат покинет суверенную территорию Украины".

"Важной для россиян частью войны является гибридная война, которую проводят информационные войска РФ. Огромные пропагандистские бюджеты выбрасываются для дестабилизации ситуации как внутри Украины, так и внутри Европы", — намекнул президент, в частности, на российские соцсети.

"И сейчас нельзя отличать кибербезопасность и вмешательства РФ в демократические процессы по всему миру и пропагандистские усилия, которые Россия осуществляет, используя в том числе и российские социальные сети", — также добавил он.

В контроле данных пользователей «ВКонтакте» российской ФСБ есть большая угроза – Петров

Несмотря на то, что в соцсетях не размещают свои паспортные данные, но все заполненные анкеты дают много информации для спецслужб. Руководитель службы по вопросам информационной безопасности СНБО Валентин Петров уверяет, что даже эта информация в руках врага – сильное оружие.

В то же время в СНБО заявили, что информация о блокировании ресурсов РФ распространялась и ранее, однако, в последний момент прибегли к эффекту неожиданности, чтобы владельцы компаний не могли вывести активы и внести изменения в хозяйственную деятельность. Также в СНБО объяснили, что не "забанили" компании РФ три года назад, потому что должны были руководствоваться прописанной законодательством процедурой введения санкций.

В свою очередь, Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, предупредила, что на Интернет-провайдеров, которые не будут выполнять санкции, будут налагать штрафы. А в СНБО заверили, что пользователей сетей не будут наказывать никоим образом.

"Мы не касаемся контента и даже если какой-то пользователь обойдет блокировки, пожалуйста, пользуйтесь. Пользователи не будут никоим образом наказываться, но мы уменьшим аудиторию российских сайтов", — сказал руководитель службы по информбезопасности СНБО Валентин Петров.

В то же время СБУ не собирается наказывать частные предприятия за использование предприятий бухгалтерской программы "1С", которая попала под санкции. Ко всему отметили, что РФ использует "ВКонтакте" в спецоперациях.

Украинцев не будут наказывать за обход запрета пользования российскими ресурсами

Это заявление представителя СНБО Валентина Петрова. По мнению чиновника, через созданные неудобства украинцы со временем сами откажутся от санкционных сетей. Тема санкций, а еще кардинальные изменения, которые ожидают украинских пенсионеров за несколько месяцев, стали главными на ток-шоу "Право на власть".

РЕАКЦИЯ САНКЦИОННЫХ КОМПАНИЙ ИЗ РФ

Соцсеть "ВКонтакте" начала массово рассылать украинским пользователям сообщения о том, как обойти блокировку сайта. В сообщении говорится, что "ВКонтакте" "любит своих украинских пользователей" и хочет, чтобы "они всегда оставались на связи со своими близкими".

В свою очередь, компания "Яндекс" отрицает, что с его помощью в Интернете распространяются антиукраинские призывы, о чем ранее сообщала СБУ.

Интересно, что 16 мая заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив сообщил, что сайт президента Порошенко в тот момент испытывал организованной атаки. "Мы видим имитацию переходов и DDOS-атаку из ресурсов Яндекса и VK, что создает искусственный трафик, чтобы загрузить и "положить" сервера АП", — сказал он.

А как на запрет веб-ресурсов РФ отреагировали российские сайты, читайте по этой ссылке.

Из российских интернет ресурсов атаковали сайт АП Украины

Об этом сообщил заместитель главы администрации и связал это с указом главы государства о санкциях против российских социальных сетей и интернет-сайтов в Украине. Соответствующий указ Порошенко подписал накануне. Уже сегодня СБУ разослать письма с требованиями блокировки всем интернет-провайдерам.

ИЗМЕНЕНИЯ В РАБОТЕ ПРОВАЙДЕРОВ

Сначала в СМИ распространилась информация, что Интернет-провайдерам будет очень сложно перекрыть украинцам доступ к санкионным соцсетям и сайтам, мол, на тот момент даже не были наработаны механизмы блокировки.

Однако, уже 17 мая три мобильные оператора в Украине, а именно "Киевстар", Vodafone Украина и Lifecell начали блокирование российских сайтов, попавших под санкции. В этот же день пользователи начали сообщать, что больше не могли зайти, например, во "ВКонтакте" через мобильные приложения (поскольку блокировку одними из первых начали именно мобильные операторы).

В Vodafone Украины на следующий день объявили, что уже через сутки полностью заблокируют "Вконтакте", "Одноклассники", сервисы "Яндекс", "Доктор Веб", "Касперский" и другие.

Также 18 мая lifecell закрыл свою страницу в сети "ВКонтакте", Vodafone-Украина прекратила обслуживать официальное сообщество оператора, которое насчитывает 36 тыс. человек, и призывает ее членов подписываться на официальную страницу в соцсети Facebook. А в пресс-службе "Киевстар" отметили, что прекратили обновлять официальное сообщество оператора в "ВКонтакте", насчитывающая 125 тыс. человек.

19 мая доступ пользователей к российским сайтам "перекрыли" мобильный оператор lifecell и телекоммуникационный провайдер "Триолан".

КАК ОТВЕТИЛИ НА САНКЦИИ УКРАИНЦЫ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

СМИ сообщили, что в Харькове 16 мая несколько десятков человек вышли на пикет против блокирования доступа к российским соцсетям. В день обнародования соответствующего указа Порошенко на площади Конституции собрались пользователи соцсетей, владельцы и администраторы пабликов во "ВКонтакте". Они выступили против любых запретов в Интернете.

Как сообщил Reuters, протестовать 19 мая вышли и в Киеве — молодежь развернула плакаты с надписями "Спасите ВК", "Без ВК нам жизнь горька" и "Свобода слова".

Как украинцы отреагировали на блокирование российских соцсетей

Украина решила заблокировать доступ к российским социальным сетям "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также к сервисам "Яндекс" и "Мэйл.ру". Официальная причина - угроза национальной безопасности. Указ о новых санкциях против России подписал Петр Порошенко. Как отреагировали на это сами пользователи соцсетей - смотрите в сюжете.

А международная правозащитная оганизация Human Rights Watch (HRW) призвала Порошенко отменить указ о санкциях против веб-ресурсов РФ.

"Это еще один пример той легкости, с которой президент Петр Порошенко неправомерно пытается контролировать публичное обсуждение в Украине", — выразила мнение Таня Купер, исследователь украинского представительства HRW.

Зато в НАТО отметили, что блокирование российских сайтов — это вопрос безопасности, а не свободы слова, передает "Европейская правда".

"Украинское правительство дало четко понять, что этот указ является вопросом безопасности, а не свободы слова", — сообщили в НАТО. "Свобода слова охватывается этим диалогом. Мы верим в преданность Украины своим международным обязательствам, и потому, что в стране действует система сдержек и противовесов", — также заявили в альянсе.

Ведущий эксперт Украинской ассоциации маркетинга прокомментировал блокировку соцсетей

За месяц сеть "ВКонтакте" посетили почти 13 миллионов пользователей персональных компьютеров, в то время, как Фейсбук - 8,5 миллионов, а Одноклассники - 5,5 миллионов. Поэтому сегодня у нас в гостях Андрей Длигач - кандидат экономических наук, ведущий эксперт Украинской ассоциации маркетинга, доцент кафедры международной экономики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и бизнес-консультант по стратегическому планированию и маркетингу. Будем говорить о блокировании соцсетей и последствия, к которым может привести такой запрет.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: