Без скота и крыши над головой: на Винничине селяне не оправились от взрывов в Калиновке

Немало украинцев пострадали от взрывов на военных складах Винницкой области.

Немало украинцев пострадали от взрывов на военных складах Винницкой области.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Пострадавшая семья в селе Павловка жалуется, что из-за опасности с арсеналом, она чуть не потеряла детей-двойняшек. А через полтора месяца после трагедии за собственные деньги должены отстраивать дом.

Братьев-близнецов сестренка Саша ждала в ноябрь. Но из-за взрывов на военных складах в Калиновке у мамы начались заблаговременные схватки и мальчики родились в конце сентября. Шансов на жизнь врачи им почти не давали.

Сейчас малыши уже имеют хороший аппетит и им уже ничего не грозит. Но мама после взрывов, которые произошли еще в конце сентября, до сих пор беспокоится, потому что семья фактически остались без жилья. Тогда их дом повредило взрывной волной. Власть обещала все восстановить как можно быстрее. И уже ноябрь, а семья с тремя детьми теснится в небольшом доме с родителями. Свой же, побитый, нужно ремонтировать за собственные деньги. Помогают только друзья. Местная власть выдала им только шифер и 2 тысячи гривен.

С полсотни скота, говорит хозяйка, выжило несколько кур и кролики. В доме - уцелел только холодильник. Даже через полтора месяца здесь пахнет горелым. Крышу дома перекрыли, но мастера говорят, что этого хватит на несколько лет.

ВидеоПострадавшим семьям от взрывов в Калиновке до сих пор не могут восстановить дома

Всего в Павловке пострадало 1153 хозяйства. В сельсовете говорят, что пока ремонтируют не больше сотни домов. На всех не хватает ремонтных бригад. Кто ремонтировал дома за собственные деньги - принесли чеки на более чем миллион гривен. Их обещают компенсировать. Хотя, глава села признает, что из-за бюрократии быстро решить все проблемы не удается. Один из примеров - сейчас не могут расплатиться с ремонтниками, из-за того, что в госказначействе по документам потеряли 10 копеек.

Найважливіше про вибухи на військовому складі під Калинівкою, інфографіка

К примеру, Екатерина одна из тех, кому в Павловке повезло. Ее дом ремонтируют за государственный счет. Снаряд с военных складов полностью снес крышу. Но на днях ее обещают все перекрыть.

Ранее сообщалось, что следователи должны допросить начальника Генштаба Украины Виктора Муженко по делу о взрывах на складе боеприпасов в Калиновке Винницкой области. Такое мнение озвучил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Кабмин выделил 100 млн грн на повышение защиты военных складов боеприпасов Вооруженных сил Украины. Деньги пойдут из резервного фонда.

Напомним, 26 сентября начался пожар и взрывы на складах боеприпасов возле Калиновки Винницкой области. За это из города и близлежащих сел эвакуировали более 30 тысяч человек, травмированы два человека.

Корреспондент ТСН Анна Бока

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация