Без раскаяния. Киевский патриархат обнародовал копию скандального письма патриарха Филарета к РПЦ

1 декабря глава УПЦ КП пообещал все объяснить на пресс-конференции.

В Интернет выложили копию письма главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета к главе Русской православной церкви патриарха Кирила и епископата РПЦ. Это послание вызвало скандал. Москва заявила, что Филарет якобы просил извинения и примирения, "восстановления евхаристического и молитвенного общения" и об отмене всех решений в отношении к нему и УПЦ КП.

"Письмо завершается словами: "Прошу прощения во всем, в чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от души прощаю всем", - рассказали в РПЦ.

В УПЦ КП такое заявление категорически отрицали. Представитель церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий заявил, что "никогда патриарх Филарет никаких писем, заявлений или обращений такого содержания не направлял, не направляет и направлять не будет". По его словам, заявление о письме Филарета – "провокационная информация, которая не соответствует действительности".

Вечером 30 ноября на странице в Facebook управляющий Черниговской епархией УПЦ КП Евстратий Зоря выложил фото письма патриарха Филарета, датированного 16 ноября 2017 года. Он добавил пять основных тезисов к этому письму:

"1. Письмо написано по просьбе с МП, чтобы быть основанием на Соборе восстановления возможности молитвенного единения. К сожалению, эту возможность Собор отверг.

2. Письмо написано с дипломатическим желанием учесть "лицо" адресата, чтобы оно могло сохранить его. К сожалению, адресат не пожелал учесть ничьи интересы, кроме собственных.

3. Речь идет о том, чтобы РПЦ "вменила яко не бывшие" все решения, которые ей препятствуют общаться с УПЦ КП. То есть чтобы признала их действительными от начала. Патриарх Филарет анафемы и отлучения никогда не признавал и не признает, поэтому его они не волнуют. Те, кого это волнует, - пусть ищут способ, как их отменить.

4. Патриарх не имеет повода "каяться перед РПЦ", потому что он не виновен ни в чем из того, в чем его винят. А прощать и просить прощения лично – обязанность каждого христианина.

5. Патриарх как Предстоятель Церкви есть собрат всем остальным Патриархам и Предстоятелям. Даже если они ведут себя не по-братски".

лист Філарета
Facebook/Евстратий Зоря

Завтра, 1 декабря, после обеда в Киеве состоится пресс-конференция патриарха Филарета, на которой он "расскажет о диалоге с РПЦ о признании автокефалии Украинской Церкви".

Напомним, что 30 ноября на заседании Архиерейского собора РПЦ глава Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий попросил подчеркнуть особый статус Украинской православной церкви Московского патриархата в уставе РПЦ.

Отметим, что в Верховной Раде лежит несколько так называемых церковных проектов. Законопроект №4511 "Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых расположены в государстве, которое признано Верховной Радой страной-агрессором" может действовать только на церкви с центром в России. Если Архиерейский собор перенес управление УПЦ МП в Киев, влияние закона на религиозную организацию оказывается под вопросом. Парламент должен был проголосовать его весной 2017 года, однако закон сняли с повестки дня из-за нежелания нардепов вмешиваться в дела религии.

В то же время другой законопроект №5309 еще ждет на первое чтение. Им предлагается внести изменения в названия религиозных организаций, входящих в структуры иной религиозной организации, руководящий центр которой находится в стране, которая признана страной-агрессором.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация