"Беспрецедентное вторжение". РПЦ отреагировала на назначение представителей Константинополя в Украине

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Московском патриархате обещают не оставить без ответа такой шаг.

В Московском патриархате расценили назначение константинопольских экзархов (представителей) в Украине как "беспрецедентное и грубое вторжение на свою территорию" и заявили, что "не оставят это без ответа", пишет в пятницу, 7 сентября, Интерфакс.

"Назначение Константинопольским патриархом своих представителей-епископов в Украине - без согласования с патриархом Московским и всея Руси и Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины - есть не что иное, как беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского патриархата", - заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

По его словам, "такие действия не могут остаться без ответа".

Напомним, в пятницу Вселенский патриархат назначил своих экзархов (представителей), которые будут представлять Константинополь в Киеве - архиепископа Даниэля Памфилона из Соединенных Штатов и епископа Илариона из Эдмонтона, Канада.

ВидеоОкончательное решение о предоставлении Украине автокефалии, вероятно, объявят в октябре

В Стамбуле завершился Большой Архиерейский Собор, где обсуждали предоставление Украине автокефалии. Иерархи были проинформированы о решении Патриарха Варфоломея и не высказывали принципиальных возражений. Поэтому, далее - окончательное принятие документов - на Священном синоде. Вероятно, это произойдет уже в октябре. Вопрос предоставления автокефалии могут рассматривать одновременно с вопросом снятия анафемы с нынешнего главы УПЦ КП Патриарха Филарета.

Окончательное решение о предоставлении Украине автокефалии, вероятно, объявят в октябре

На днях в Стамбуле завершился большой архиерейский Собор. Украинский вопрос на нем был главным. Иерархи были проинформированы о решении Патриарха Варфоломея предоставить автокефалию украинской церкви и не высказывали принципиальных возражений. Далее - окончательное принятие документов на Священном синоде. Вероятно, это произойдет уже в октябре.

Вопрос предоставления автокефалии могут рассматривать одновременно с вопросом снятия анафемы с нынешнего главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Патриарха Филарета. От церкви Филарета отлучила Москва еще 20 лет назад за то, что создал Киевский патриархат.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции