Бешеные коровы уложили на больничные койки полтора десятка селян на Черниговщине

Медики волнуются, что запасов лекарств хватит лишь на первый этап лечения.

На Черниговщине скот на молочной ферме заболел бешенством. Бить тревогу местные начали, только когда случился массовый мор коров, говорится в сюжете ТСН.19:30.

До тех пор животных лечили от кишечных расстройств, потому что первые симптомы были похожи. Однако животным становилось все хуже, они начали жутко кричать. А когда установили наконец правильный диагноз, выяснилось, что с зараженными бешенством коровами контактировали так много людей, что теперь вакцины из районной больницы на всех них не хватит. "Агрессия была, но такой агрессии, чтобы пострадал рабочий персонал, не было", - рассказал руководитель Семеновской государственной больницы ветеринарной медицины Сергей Перекута.

Видео15 селян оказались в больнице из-за коров, у которых обнаружили бешенство

Селяне, что работают на Тимоновицкой ферме, отрицают предположение, что коровы на них нападали. В опасности доярки и пастухи, поэтому из 40 остежених врачами людей 15 пришлось положить в больницу. В группу риска попали также двое ветеринаров. "Они лечили совсем другую болезнь, которая не относилась к бешенству. Заливали лекарства, у них на руках были ссадна и царапины, они контактировали со слюной и кровью коровьей", - пояснил заведующий хирургическим отделением Семеновской райбольницы Михаил Бузань.

На самой ферме коровам и телятам расписали график прививок от бешенства и на два месяца ввели карантин. Глава фермерского хозяйства ломает голову, откуда бешенство взялось в коровнике. "Это же на поле, видимо, получилось", - рассуждает директор ООО “Нива” Петр Ткаченко. Возможно, на какую-то из коров во время выпаса напал дикий зверь, но тогда об этом должны были бы рассказать пастухи. Особенности ситуации добавляет то, что ферма стоит на самой границе – за 300 метров от нее начинается Россия. Вокруг леса и болота, рядом видели много диких зверей – волков, лисиц и енотов. Из-за того, что зона пограничная, отстрел зверей запрещен, поэтому их много.

Корреспондент ТСН Алла Скорик

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация