Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Bellingcat установила личность офицера ГРУ России, причастного к уничтожению MH17

Олег Иванников занимался транспортировкой вооружения боевикам на Донбассе.

Офицер Главного управления Генерального штаба Министерства обороны России ( ГРУ) Олег Владимирович Иванников с позывным "Орион" причастен к падению рейса MH17 над Донецкой областью 17 июля 2014 года.

К такому выводу пришли в совместном международном расследовании под руководством Bellingcat.

Олег Іванников

Гражданин РФ родился 2 апреля 1967 года. Летом 2014 года он прибыл на оккупированную часть Луганской области, где работал под скрытым именем "Андрей Иванович Лаптев" на должности военного советника главарей террористической "ЛНР". Он координировал и руководил военными действиями российских боевиков, пророссийских сепаратистов и наемников из частной армии "Вагнер". Иванников также осуществлял надзор за поставкой и транспортировкой вооружений через российско-украинскую границу. Он выполнял эти же функции и во время падения MH17.

переговори "Оріона"

В Украине он находился по крайней мере до начала 2015 года.

Кроме того, именно "Андрей Иванович Лаптев" был на посту так называемого министра обороны и чрезвычайных ситуаций в самопровозглашенной Республике Южная Осетия с 2006 до 2008 годов.

"Выводы в этом отчете впервые устанавливают прямое или косвенное участие высокопоставленного российского военного офицера в оперативной работе на территории Украины при уничтожении лайнера", - говорится в выводах.

В четверг, 24 мая, Международная следственная группа на специальной пресс-конференции в голландском Бюннике заявила, что самоходная огневая установка, зенитный ракетный комплекс системы "Бук", использованный для запуска ракеты, которая сбила авиалайнер рейса MH17, принадлежал 53-й Зенитной ракетной бригаде, подразделению вооруженных сил Российской Федерации из Курска.

По словам президента РФ Владимира Путина, выводы следователей будут признаны Москвой в случае участия россиян в процессе расследования. Путин сказал, что российская сторона не знает, на основании чего следственная группа делает свои выводы, но обещает относиться к расследованию "внимательно и с уважением".

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль сообщила, что Украина будет использовать против России результаты расследования Международной следственной группы по катастрофе рейса MH17 в Международном Суде ООН.

ВидеоМеждународная группа расследователей показала ракету, которая сбила "Боинг" на Донбассе

Следователи заявляют, что снаряд выпустили из российской установки "Бук", привезенной в Украину под конвоем российских автомобилей. Ракета была на балансе российской армии, а именно - курской 53 бригады против-воздушной обороны. Фрагменты именно этой ракеты нашли в телах жертв, обломках самолета и на месте его падения.

Международная группа расследователей показала ракету, которая сбила "Боинг" на Донбассе

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции