Bellingcat и Insider нашли доказательства причастности российского генерала к падению "Боинга" на Донбассе

Российский генерал-полковник с позывным "Дельфин" фигурирует в деле сбитого "Боинга".

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat и издание The Insider провели совместное расследование и установили, что к падению малазийского "Боинга" на Донбассе, произошедшего летом 2015 года, причастен российский генерал-полковник, главный инспектор Центрального военного округа России Николай Ткачев.

Расследование установило, что Ткачев имеет позывной "Дельфин". А переговоры "Дельфина" с еще одним военным с позывным "Орион" в сентябре 2016 года опубликовала возглавляемая Нидерландами Совместная следственная группа, расследующая катастрофу Боинга. В перехваченных телефонных переговорах "Дельфина" называют Николаем Федоровичем – так же зовут и Ткачева.

Чтобы сравнить голос Ткачева с записанным на пленке "Дельфином", The Insider взял у генерала небольшое интервью. После чего Национальный центр медиа-криминалистики в Университете Колорадо и Литовский центр судебной экспертизы провели экспертизу голосов, доказавшую их идентичность.

По данным расследования, Ткачев ушел со службы в 2010 году. Перед этим он участвовал в первой и второй чеченских войнах и командовал одной из воинских частей, которая была расформирована в начале сентября 2014 года. После освобождения он работал главным военным советником в Сирии до августа 2012 года. Впоследствии стал главным инспектором Центрального военного округа, а в 2017 году возглавил попечительский совет Екатеринбургского военного училища.

В интервью The Insider Ткачев заявил, что с 2012 года не покидал Екатеринбург и в Украину не ездил.

Совместная следственная группа пока не уточняет, какую именно роль в деле "Боинга" играл "Дельфин", но отмечает, что вместе с "Орионом" они являются "ключевыми фигурантами дела".

Напомним, 17 июля 2014 года в зоне вооруженного противостояния на востоке Украины был сбит "Боинг 777" авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Трагедия произошла на востоке Донецкой области в районе села Грабово, расположенного неподалеку от Тореза. Все 298 человек, которые находились на борту, погибли. 

Видео"Белингкет" назвала имя ответственного за перевозку "Бука", из которого сбили малазийский "Боинг"

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация