Банан, антиквариат и своя комната. Бытовые источники радиации, о которых вы не знали

Почти 80% облучения человек получает из природных источников, которые он не сможет обойти в обыденной жизни.

Для украинцев слово "радиация" давно ассоциируется с Чернобылем. Но на самом деле человека окружает больше источников облучения, чем он считает, например, в бананах, воздухе, воде и собственной комнате.

Конечно, после катастрофы на ЧАЭС в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Эту аварию считают крупнейшей в истории ядерной энергетики по количеству погибших и потерпевших. Пострадали не только жители Припяти и работники ЧАЭС, но и миллионы жителей Европы, до которых дошла волна радиоактивных частиц.

Но стоит помнить и о естественных источниках радиации, которые существовали с первых дней Земли. Почти 80% облучения человек получает из природных источников, которые он не сможет обойти в обыденной жизни. Попробуем подробнее объяснить о крупнейших источниках облучения понятным языком.

 

Радон – опасность в вашей комнате

Радон – радиоактивный газ. Он образуется во время естественного распада радия (о котором мы еще расскажем), что обычно находится под землей, и поднимается к поверхности трещинами, пространством между зернышками почв и вместе с водой. Активность этого газа низкая на открытой месности, но увеличивается с попаданием в замкнутую среду.

По информации ВОЗ, радон является одной из главных причин развития рака легких, ведь прежде всего он поражает дыхательную систему. При совместном влиянии радона и других нерадиационных факторов (экология, табак) шансы заболевания увеличатся.

Радон тяжелее воздуха, поэтому его объемная активность выше в подвалах и других помещениях, расположенных в грунте и на его поверхности – подвалах и хранилищах. Но он легко концентрируется и на высших этажах.

"На моей предыдущей работе мы с коллегами проводили эксперимент. Взяли радонометр и оставили (в кабинете – ред.) на несколько дней, чтобы он начертил график. Заметили, что когда мы все из офиса идем, концентрация (радона – ред.) начинает ощутимо расти. Утром мы пришли, открыли дверь, окно, где-то еще прошли – концентрация падает. То есть в любом случае вы приходите утром в офис, где было все закрыто, вы должны прежде всего открыть все окна, проветрить и "разбавить", так сказать, атмосферу помещения", – рассказала Юлия Балашевская, начальник лаборатории радиационных технологий.

радіація будинок

К тому же радон "появляется" в доме через стены, малейшие трещины или отверстия в полу, фундаменте, систему вентиляции, воду, подвод коммуникаций. Для уменьшения количества радона, который попадает с земли под зданием, под некоторыми домами устанавливают камеры, которые собирают и выводят газ на поверхность, уплотняют фундамент.

 

Опасный радий в часах и зубной пасте

Радієві дівчата
wikiwand.com
Плакат 1921 года с рекламой часов Undark

Радий – радиоактивный металл, основная масса которого содержится в рассеянном состоянии в горных породах. Элемент очень опасен для человека, ведь имеет схожие свойства с кальцием. Из-за этого около 80% радия, что попадает в организм, накапливается в костной ткани и становится причиной цепи заболеваний, в частности остеопороза, самопроизвольных переломов или злокачественных опухолей костей.

Элемент научились добывать в конце XIX века. Его свойство светиться в темноте заметили раньше, чем исследовали его разрушительное влияние на организм. Предприниматели сразу ввели в производство вещи, покрытые радием. Среди таких были часы, одежда, детские игрушки и даже кремы и зубные пасты.

Одним из самых громких скандалов того времени стало дело американской компании UnitedStatesRadiumCorporation. Предприятие занималось добычей радия, созданием из него краски и покрытием ею стрелок часов и циферблатов. Часы, которые светятся в темноте, сначала изготавливались для военных, но сразу приобрели популярность среди гражданских.

Радієві дівчата
wikiwand.com

Для рисунков на изделиях нанимали преимущественно женщин (сейчас их называют "Радиевые девушки"). Они расписывали вручную несколько сотен циферблатов за день. Все время они восстанавливали формы своих кистей, сжимая их кончики губами. Таким образом люди получали не только внешнее облучение, но и внутреннее. Женщины начали много болеть, проявлялись симптомы анемии, частые переломы, некроз челюсти (известный как "радиевая челюсть"), многие умирали. Дело "Радиевых девушек" получило огласку, дошло до суда и в дальнейшем повлияло на установление стандартов охраны труда.


Радиация в космосе и самолете

Космические лучи – это излучение, появляющееся в результате взрывов звезд и термоядерных реакций на Солнце. Космическая радиация меняется в случае взаимодействия с атмосферой – становится слабее и создает вторичное излучение.

По сравнению с другими источниками облучения, космические лучи не наносят больших повреждений человеческому организму, что находится на поверхности Земли. Кроме того, магнитное поле нашей планеты отклоняет заряженные частицы от экватора, поэтому наибольшее влияние радиации можно зафиксировать на полюсах.

Мощные радиационные пояса расположены на 800 - 24 000 км от поверхности Земли. Самую большую угрозу получить такое облучение имеют космонавты. Поэтому одним из приоритетных вопросов было создание костюмов, которые бы защитили человека в космосе. Первые скафандры изготавливали из свинца, поэтому они были сверхтяжелые. Но ученые не оставили этот вопрос, поэтому современные костюмы – легкие и способны защитить человеческий организм от облучения.

Еще одна проблема исследователей – невозможность использовать привычные источники энергии в далеких участках космоса. Поэтому было решено использовать ядерные источники энергии (изотопные батареи и реакторы). Но существовали риски получения неожиданных результатов при использовании радиоактивных источников в таких малоисследованных условиях. Поэтому в 1992 году была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, которая обязала страны сообщать о каких-либо повреждениях на кораблях и опасности попадания радиоактивных материалов обратно на Землю.

Увеличенную дозу радиации на высоте получают и пассажиры самолетов. Из-за этого есть ограничения на проведенное в воздухе количество часов для экипажей и полное информирование сотрудниц о рисках воздействия космического облучения на эмбрионов и важность раннего сообщения о беременности.

 

Медицинское использование облучения

Медицина – одна из отраслей, которая широко использует облучения в своей деятельности. Но мало кто понимает положительные и негативные последствия этого влияния.

Но не нужно избегать рентгена или другого медицинского облучения. "Сейчас все оптимизировано и все протоколы, связанные с ядерной медициной, составленных так, чтобы человека облучать только, если пользы от этого будет больше, чем вреда", – уверяет эксперт Юлия Балашевская.

Истории известны случаи, когда подобные технологии использовали в быту, не понимая опасности. Например, в некоторых обувных магазинах ставили маленькие рентгены, чтобы человек мог увидеть, как расположена его нога в обуви, – фото можно было получить через несколько минут. Но современная медицина применяет ионизирующее излучение лишь при необходимости.

радіація в побуті, череп, пнг

Излучение с большей энергией используются для лечения злокачественных, а иногда и доброкачественных новообразований и неопухолевых заболеваний. Это лечение обязательно сопровождается постоянным контролем врачей, которые должны проинформировать о вероятных реакциях организма. В особом внимании при составлении плана лечения нуждаются беременные женщины – это может кардинально изменить или отменить некоторые процедуры.

«Излучение медицинских аппаратов, безусловно, может быть опасным, но при условии целесообразного использования, опасность минимальная. Использование таких методов не всегда обосновано, и ответственность за назначение ложится на врача, который назначает обследование. Есть четкие показания, и если их соблюдать, то риск минимизируется. Неуместно использовать эти методы по желанию пациента, особенно детям», - отмечает врач высшей категории Сирко Алексей.

Наиболее широко в медицине используют рентгеновское излучение, что дает быстрые результаты диагностики и легкое в использовании. Профилактическое исследование рентгеном (флюорография) не проводят до 18-летия, взрослым разрешено проходить флюорографию раз в 1-1,5 года.

Все права пациентов регулируют Конституция Украины, санитарные правила и нормы Министерства здравоохранения Украины, требования Госатомрегулирования. Пациент имеет право на отказ от назначенной процедуры по любым причинам.

 

Радиация в продуктах

Люди постоянно получают облучение, но "грешат" не на те вещи. Так, распространены легенды, что огромную долю радиации организм получает от телефонов. На самом же деле они не имеют радиационного фона, их работа связана с существующим электромагнитным излучением.

радіація в побуті, банан, пнг

Зато дозу радиации можно получить от продуктов, например бананов, содержащих калий. Во время употребление одного банана средних размеров, организм получает облучение около 0,1 микрозиверта (для сравнения, за одну процедуру обычной пленочной флюорографии человек получает внешне примерно 500 микрозиверт).

радіація в побуті, гриби, пнг

Некоторые овощи и фрукты легко впитывают радионуклиды из загрязненных почвы. Таким образом, выращенные вблизи мест с повышенным радиационным фоном грибы, которые имеют широкую разветвленную корневую систему, могут быть загрязненными как внутренне (впитывая опасные элементы), так и наружно (пылью). Поэтому украинцам не советуют покупать грибы у сомнительных продавцов и не собирать их вблизи зоны отчуждения. Эксперты советуют отдавать предпочтение магазинным грибам, которые выращиваются в искусственных условиях, чистом грунте и должны проходить проверки.

Нужно проверять происхождение и черники. Ягоды, собранные вблизи зоны отчуждения, с большой вероятностью содержат высшую концентрацию радионуклидов, чем установленные санитарным законодательством допустимые уровни.

Больше всего природной радиации имеют бразильские орехи. Корень дерева растет глубоко в землю, а чем больше глубина, тем большее количество радия, что попал в орехи вместе с другими элементами.

радіація в побуті, горіхи, пнг

В список попали мясо и рыба. Эксперты советуют вымочить их несколько часов в соленой воде, чтобы уменьшить концентрацию радионуклидов.

Но некоторые продукты могут одновременно и очищать организм. Так, врач Алексей Сирко отмечает: "Для вывода радиации полезная пища богатая антиоксидантами: черника, малина, зеленый чай, черная бузина, яблоки, сухофрукты и др. Лучше всего помогает голодание".

 

 

Оставьте свой комментарий