Балаклея – это "Мерседес", Калиновка – "Запорожец". Эксперт рассказал о состоянии складов в Украине

Взрывы под Калиновкой произошли внутри складов, в которые сложно попасть с улицы.

Боеприпасы на военных складах в Калиновке Винницкой области, где произошли масштабные взрывы, хранили небрежно.

Об этом заявил председатель Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, главный эксперт комиссии по трагедии в Калиновке и Балаклеи Александр Рувин.

"По организации, охранной системе и пожарной безопасности, Балаклея – это "Мерседес", Калиновка – это "Запорожец", это если так сравнивать. Там нет мест охраны, обеспечения охраны, видеонаблюдения", - подчеркнул он.

По словам эксперта, боеприпасы лежали просто на открытом воздухе.

ВидеоЭксперты подсчитали, хватит ли Украине боеприпасов после взрывов под Калиновкой

"Все, что мы смогли сейчас видеть, – хранилище боеприпасов, которые 30 лет не перекладывались. В основном в хранилище сейчас нет ничего, это просто площадка, все лежало на земле", – отметил Рувин.

Кроме этого эксперт рассказал, что существуют две главные версии причин трагедии.

"Мы изучаем все причины. Сейчас их две. В ближайшее время следствие об этом расскажет, я не имею таких полномочий. Мы понимаем, что взрывы произошли внутри складов, и их было несколько в разный период... Мощнейших взрывов было два – большое хранилище с "Тюльпанами" и бункер с "Ураганами". Бункер полностью закрыт и является бетонным, туда попасть с улицы очень сложно", – сказал Рувин.

Напомним, 26 сентября около 22:00 стало известно о взрывах боеприпасов на территории арсенала Министерства обороны Украины вблизи г. Калиновка Винницкой области. Была проведена эвакуация жителей Калиновки и населенных пунктов в 10-километровой зоне (Павловка, Медвидка, Дорожное, Сальник, Стрижавка). Всего эвакуировали более 30 тысяч человек.

32 тысячи тонн снарядов, 800 миллионов долларов - столько вылетело в воздух. И это - лишь предварительные официальные цифры потерь от пожара на военных складах в Калиновке Винницкой области. Это уже четвертый крупный склад боеприпасов взрывается. Без никаких последствий в Министерстве обороны и Генеральном штабе.

 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация