Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Автоворы в Украине массово избегают наказания из-за лазеек в законодательстве

Вместо реальной ответственности злоумышленники платят штрафы и продолжают заниматься своим делом.

Почти тысячу автомобилей ежемесячно угоняют в Украине. Об этом свидетельствуют официальные данные полиции, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Киевлянин Андрей Макаренко работает в автосалоне, но никогда не мог представить, что такое произойдет с ним. "Открываем двери в дома, видим, ну, что тюль на окне как-то странно висит. Видим, что открытое окно, дом почищенный и, собственно, нет нашего автомобиля под домом", - рассказал он. Он получил видео с камер наблюдения соседей. "Приезжает патруль, приезжает эксперт, то есть, опросили, поехали, ну, собственно, все. Никакого фидбека от наших правоохранителей не было", - говорит владелец внедорожника.

ВидеоПравоохранители рассказали, как не стать жертвой автоворов

В Украине ежегодно похищают около 10 тысяч автомобилей, больше всего - в Киеве. Но даже когда злоумышленников удается поймать, они в основном избегают реального наказания. И все из-за пробелов в законодательстве.

Правоохранители рассказали, как не стать жертвой автоворов

По данным полиции, Злоумышенники похищают или элитные автомобили преимущественно японского производства, чтобы в дальнейшем перебить номера агрегатов и переправить за границу, или же украинские – на запчасти и металлолом. Ежегодно у законных владельцев исчезает около 10 тысяч транспортных средств. Чаще всего угоны происходят в Киеве. По утверждению руководителя столичной полиции Андрея Крищенко, ситуация в прошлом году немного улучшилась: 1,5 тысяч краж против 1,9 тысяч в 2016-ом. Но в целом существенных сдвигов в борьбе с этим явлением нет.

Собственникам нашли и вернули лишь несколько сотен автомобилей. Но даже если злоумышленников удается поймать, они в основном избегают реального наказания из-за пробелов в законодательстве. Полицейские признают, что большинство воров знают поименно, ведь одних и тех же лиц задерживают по несколько раз в год, но те отделываются штрафами за потраченным бензин. Чтобы не попасть на крючок автоворов, эксперты советуют автовладельцам парковаться в безопасном и желательно с охраной месте, установить качественную сигнализацию, еще лучше – приобрести блокираторы руля, педалей или коробки передач. А главное и самое простое: перед тем, как идти – проверять, заперт ли автомобиль.

Корреспондент ТСН Антон Страшко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции